人才培养

您当前的位置是:首页  人才培养  本科生教育  集体备课

原理教研部开展集体备课活动

发布时间:2019-11-25点击量:135

集体备课是一种有组织、有计划的教学研究活动,是教师理论学习与业务水平提高的必要过程。结合习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神和教育部颁发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,2019年11月6日下午,长安大学马克思主义学院原理教研部开展了又一次集体备课活动。此次活动由马克思主义学院原理教研部主任刘滨副教授主持,教研部全体教师参加。

针对本学期已经过去十周,“马克思主义基本原理概论”课程也已经进展过半,本次集体备课活动主要针对第一章“世界的物质性及发展规律”,对每位任课教师的实际教学开展情况进行讨论。具体讨论内容包括教学目标、教学内容、教学手段、教学效果、课堂管理、学生学习方法、示范课管理等几个方面。在刘滨主任的带领下,大家学习讨论热烈,效果较好。

大家一致认为,在第一章“世界的物质性及发展规律”相关知识中,课堂教学应该有所侧重,既有重点讲述的内容、也有简单概括的部分、也可以组织学生集体讨论。重点讲述的部分侧重于哲学基本问题、唯物主义与唯心主义,物质和意识的辩证关系,普遍联系与永恒发展、对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律;而“原因与结果”、“必然性与偶然性”、“可能与现实”、“现象与本质”、“内容与形式”等唯物辩证法的五对基本范畴,则可以从方法论意义角度简单概括,无需详细解读其概念;而“物质、运动、时间、空间的内在统一性”问题,可以用1个学时进行课堂讨论。

此次集体备课会,“马克思主义基本原理概论”课程的全体任课教师准确把握了教材的基本精神,确定了教学进度和内容,形成了统一的思想和共识;同时,凸显了每位教师教学的多样化和个性化,进而增强了课堂吸引力、提高了学生的学习兴趣,使“马克思主义基本原理概论”课成为越来越受学生喜欢的思想政治理论课。

(供稿:刘滨    供图:张晶    审核:王立洲)

版权所有©长安大学马克思主义学院技术支持:泽瑞通信