人才培养

您当前的位置是:首页  人才培养  本科生教育  集体备课

中国近现代史教研部举行集体备课会

发布时间:2019-11-26点击量:171

11月22日上午,我院中国近现代史教研部在学院会议室,举行本学期系列备课会的第三讲。本次备课会的主题是《中国近现代史纲要》课第十章的相关内容,由田猛教授主讲。

第十一章题目为“中国特色社会主义的开创与接续发展”,内容从“粉碎四人帮”讲到党的“十七大”,涉及改革开放三十多年的历史进程。田教授从1976年结束文革讲起,系统讲述了“十一届三中全会”的召开、党的改革开放事业的初步开展、对外开放格局的逐步形成、89年的政治风波、邓小平“南巡”讲话、建立社会主义市场经济的提出、香港澳门的回归、党的各项事业跨世纪的推进、“三个代表”思想的提出、“科学发展观”的内涵等内容,条例分明,线索清晰。

在讨论环节,姜建芳、冯峰、肖守贸、柏来喜、郭文娟、孙锡芳老师都根据讲述该章内容遇到的重点、难点问题,向田教授请教。田教授认为该章内容丰富,线索复杂,涉及三位领导人,关系改革开放三十多年的历史,要讲好确实不太容易,他建议以十一届三中全会到“十七大”党的历次大会为主线,将这时期串联起来,得到了教师们的一致认可。

集体备课会现场

版权所有©长安大学马克思主义学院技术支持:泽瑞通信