人才培养

您当前的位置是:首页  人才培养  本科生教育  集体备课

思品教研室召开集体备课会

发布时间:2019-11-28点击量:174

2019年11月26日晚,思品教研室全体教师在504备课室进行了新一期集体备课,本次备课是在学习“十九届四中全会精神”的基础上,针对教材第五章“明大德守公德严私德”的具体教学展开集体探讨,主讲教师是李华老师。

李华老师从三个方面分享了她的教学设计。第一是道德的概念和特征,从当下社会热点事件为入手点,引导学生归纳出道德的特征。第二,在这些案例基础上,运用长时段的观察视角,将建国以来中国社会上的道德现象置于因社会巨变引发的道德转型的大背景下,引出道德底线、道德理想、道德视角、同理心等概念,引导学生分析当下社会上所谓“道德沦丧、道德滑坡”等提法的局限性。第三,从社会主义核心价值观凝练及阐述角度,以中国古代治国理念为切入点,引入传统美德创新性发展的可能性及可行性。

随后,教研室其他老师就本章内容的讲授方法、讲授重点、预期效果等问题展开热烈讨论。陈谊老师提出应以社会公德的全面建设为重点,李婷老师分享了她在教学中课堂问题的设计,赵雪琴老师则根据班级演讲中折射出的问题分析了多年以来道德教育的不足与成就,高亚军老师从不忘初心的学习心得角度谈了如何将第三章、第四章的教学内容有效结合。本次集体备课的讨论氛围热烈,既有争议,亦有共识,达到了相互学习、补短充电的效果。

集体备课会现场

版权所有©长安大学马克思主义学院技术支持:泽瑞通信