学生发展

您当前的位置是:首页  学生发展   思想引领

我院两支暑期社会实践队入选2019年共青团中央大中专学生“三下乡”暑期社会实践“千校千项”优秀团队案例名单

发布时间:2019-12-16点击量:367

近日,“三下乡”社会实践官网公布了2019年大中专学生“三下乡”暑期社会实践“千校千项”成果遴选活动结果,我院长安大学赴宁夏固原“走进基层党建·深耕乡村红土”暑期社会实践队和长安大学赴贵州毕节“担当时代责任·助力乡村振兴”暑期社会实践队入选“优秀团队案例”。

2019年大中专学生“三下乡”暑期社会实践“千校千项”成果遴选活动由团中央青年发展部联合中国青年报社、人民网共同开展,旨在发挥“三下乡”暑期社会实践活动优秀典型的示范作用,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。自启动以来,活动得到全国各地青年学子的积极参与,共收到1万4千余份项目申报,经过资格筛选、网络投票、专家评审等环节,共遴选出优秀实践者400名、优秀团队案例500个、精彩作品100个。

2019年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中,我院积极响应号召,在学院党委领导和校团委指导下,高度重视,周密策划,积极动员全院学子参与其中,扎实细致开展相关工作。围绕“青春心向党·建功新时代”的活动主题,结合专业特色和自身实际,我院开展了学院2019年暑期社会实践动员大会、立项指导会、立项答辩会、出征仪式等系列工作,组织实践队分别赴宁夏固原、贵州毕节、陕西商南等地开展政策理论宣讲、国情社情观察、爱国主义教育、精准扶贫脱贫等类别丰富的实践活动,将思想政治理论知识内化于心,外化于行。

长安大学赴宁夏固原“走进基层党建·深耕乡村红土”暑期社会实践队由院长陈怀平、院党委副书记宋琳、院团委副书记刘泽担任指导教师,我院思想政治教育专业2018级本科生马俊强担任队长,团队11名成员皆为我院本科生。在此次实践活动中,同学们走进基层,探访脱贫攻坚战前线的精彩故事;走近儿童,在孩子们的心灵中埋下真善美的种子。活动共受到国家级媒体报道8次,省级和地方媒体报道3次,并在实践过程中拍摄完成一部爱国主义教育视频,分别被腾讯、爱奇艺、优酷等平台收录。

长安大学赴贵州毕节“担当时代责任·助力乡村振兴”暑期社会实践队由来自全国5所重点大学的23名大学生组成,学院党委副书记宋琳、辅导员刘泽和王泾丞担任指导老师,我院思想政治教育专业2018级本科生刘雨婷担任队长。实践队围绕教育扶贫在国家级贫困地区贵州省织金县熊家场镇川硐小学进行为期20天的公益助学实践活动,实践期间共组织开展演讲比赛、趣味运动会、书画比赛、环保手工比赛、家访调研、文化调研、文艺下乡、慰问空巢老人多场课外活动和调研活动。活动共受到国家级媒体报道30次,其中中青网报道10次,省级报道9次。

在2019年长安大学大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中,我院青年学子秉持着高度的责任感和使命感,走出校园,深入基层,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战、投身乡村振兴战略实施,助力学校改革建设发展,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

以梦为马,不负韶华。我院将继续扎实推进实践育人工程,完善工作机制,强化育人实效,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力!

长安大学暑期社会实践队出征仪式

长安大学赴宁夏固原“走进基层党建·深耕乡村红土”暑期社会实践队

长安大学赴贵州毕节“担当时代责任·助力乡村振兴”暑期社会实践队


版权所有©长安大学马克思主义学院技术支持:泽瑞通信