新闻中心

您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

我院杨斌副教授为商南县脱贫攻坚“四支队伍”做防返贫讲座

发布时间:2020-05-13点击量:120

2020年5月9日至10日,受长安大学委托、马克思主义学院委派,我院中国特色理论教研部杨斌副教授赴商南县为脱贫攻坚“四支队伍”电商扶贫专题培训班做了题为“精准扶贫中的返贫现象及防范”的讲座。讲座共进行了两场,县委组织部、扶贫局主要负责人,驻村第一书记,村社区党支部书记、副书记等近300人参加了讲座。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是决战脱贫攻坚任务的收官之年,防止返贫成为精准扶贫工作中的重点和难点问题,也是未来贫困治理中的关键问题。杨斌副教授结合习近平总书记关于精准扶贫的重要论述,对返贫的内涵、表现及原因进行了深入剖析,强调防止返贫的关键在于让贫困群体拥有可持续生计资源,并结合商南的茶叶、猕猴桃、菌类、草药、旅游等优势资源,对商南县防止返贫的思路进行探讨。

讲座在当地党员干部中引起广泛好评。大家一致认为,此次专题讲座内容生动翔实,是一次很好的脱贫攻坚理论宣讲、政策辅导及业务培训,进一步深化了对全国扶贫开发工作会议关于“防止脱贫人口返贫,防止边缘人口致贫”要求的理解,更加坚定了2020年如期完成脱贫攻坚任务的信心和决心。并为商南县之后开展好、实施好扶贫工作提供了经验、方法,具有很强的针对性和指导性。

会场

版权所有©长安大学马克思主义学院技术支持:泽瑞通信