学生发展

您当前的位置是:首页  学生发展   思想引领

马克思主义学院“习总书记来陕考察重要讲话精神学习”主题会议成功举办

发布时间:2020-05-15点击量:41

2020年4月20日至23日,习近平总书记就统筹推进新冠肺炎疫情防控、经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战、秦岭生态环境保护等情况赴陕西考察。习近平总书记来陕考察重要讲话、重要指示精神为做好陕西新时期各项工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。

为深入贯彻十九大精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,2020年5月10日下午四点,马克思主义学院学生会秘书处通过腾讯会议组织学院团学组织全体成员参加“习总书记来陕考察重要讲话精神专题学习”活动。院团委书记杨帆出席会议,本次会议由院学生会秘书处志愿者马常清主持。

会议伊始,与会成员共同学习了生态保护、经济社会发展、管党治党、脱贫攻坚、人才教育5个主题篇章。

学习结束后,学生组织成员畅所欲言,分享了学习感想。

不忘初心,首先要明白何为初心;牢记使命,首先要明白何为使命。63年前,交通大学6000多名师生,满怀“向科学进军,建设大西北”的壮志豪情,从上海黄浦江畔奔赴古城西安,开启了一场史无前例的教育“西迁”,铸就了伟大的“西迁精神”!站在新的历史起点上,新时代的我们更应该大力弘扬“西迁精神”,勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命! 

——高雯洁


习近平总书记在西安交通大学时强调“西迁精神”,勉励广大师生到祖国最需要的地方去建工立业,把“西迁精神”一代代传承下去。作为当代青年大学生,我们要深刻理解“西迁精神”的核心爱国主义,要把这种爱国主义精神学会贯彻到与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运之中去。同时,要在思想和行动上统一践行爱国主义,要用实际行动书写新一代的爱国篇章,努力学习,提升本领,到祖国最需要的地方去创造我们这一代人的历史功绩。

 ——马俊强


在习近平总书记来陕考察的重要讲话中,我能感受到总书记话语间真挚的情感。给我印象最深的是习总书记再次到西安交大考察时,指出“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家,与民族和人民同呼吸、共命运这一点。我认为这一精神不仅是老一辈交大人的彰显,更多的是作为新一代青年的我们所需要去学习,去具备的一种精神。我们应该扎根基层,埋头苦干,把西迁精神代代传承下去,到祖国最需要的地方去。

——郭静蓉


一年时间,一座万人大学在古都西安东郊的麦田里拔地而起,6000余名交大师生和家属乘西迁专列,向科学进军、建设大西北!党有所呼、国有所需,交大必有所应,西安交大举校西迁,为的是坚守一方热土、撑起一片蓝天!秦岭之阴,渭水之滨,当今西安作为贯彻创新驱动、军民融合发展战略,落实“一带一路”倡议、西部大开发战略的重要枢纽地区,在党的领导和指挥下继续在历史大变局中闪耀西迁精神的时代光辉,我辈青年更应该学习、运用“西迁精神”,胸怀大局有担当,无私奉献树标杆,弘扬传统创新绩,艰苦创业勇拼搏,不忘初心,勇立潮头,争当时代新青年!

——赵诗雨


陕西自古以来就是中国最重要的地区之一。如今,陕西正在深入融入一带一路发展,经济态势良好,文化不断进步,生态也在逐步改善。作为在陕学习生活的我们,应了解领会总书记对陕西提出的希冀,同时努力践行,为陕贡献出自己的一份力量。

——代文洁


习近平总书记勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩,让我想起了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中,勉励广大青年“努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”。作为新时代的青年,我们应该不忘初心、勇担使命、不畏艰险、冲锋在前,彰显青春时代的蓬勃力量,传播屹立不倒的西迁精神。

——田小双


60多年来,交大西迁以及交大人的奋斗为中国国家建设做出了重大贡献。而“西迁精神”作为中国独有的时代记忆,成为中华民族精神的一个折射。正如习近平在陕西考察时所说,“西迁精神”的核心是爱国主义。它所蕴含的家国情怀、使命担当,正是中国在过去几十年取得飞速发展的力量源泉。当前,疫情仍在全球扩散蔓延,对经济社会发展的冲击日益显现。此时,习近平陕西考察强调重温“西迁精神”,具有重要的现实意义与历史意义。这不仅鼓舞国人继续毫不放松疫情防控,夺取战疫的最终胜利,也将助力中国如期完成今年发展任务,实现全面建成小康社会的目标,更将激励国人,尤其是年轻一代抓住新时代新机遇,将个人的理想追求融入国家的发展建设中,努力解决一个又一个难题,创造出一个又一个奇迹。

——寇钰婕


今年四月中下旬,习近平总书记时隔五年再一次踏上了三秦大地。先后来到商洛、安康、西安等地,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、企业复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。在西安之行中,习总书记特意前往西安交大西迁博物馆,回顾西迁历史,勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。习总书记心系人民,心系祖国发展建设,全心全意为人民服务的精神令人动容,作为当代大学生,我们也更应了解、学习并且积极践行习总书记讲话中的精神,高举爱国主义旗帜,拥护党的领导,不断提升专业技能水平,为新时代中国特色社会主义建设,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献自己的力量。

——陈康妮

随后,为进一步深化西迁精神的学习,全体参会成员观看了西迁精神系列视频,从中感悟西迁精神。习近平总书记在西安交通大学考察时指出:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。


会议最后,学院团委书记杨帆老师进行了总结发言。他系统讲述了习总书记赴陕考察基本路线,并以习总书记的“文明其精神,野蛮其体魄”作结,希望同学们在做好自身安全防护的同时,增长知识才干,提升素质修养,积极践行习近平总书记对广大青年的深切寄语,让奋斗成为青春最靓丽的底色。

习总书记的重要讲话、重要指示精神为广大青年学子提供方向指引和基本遵循。马克思主义学院团学组织要学习好、贯彻好、落实好总书记重要讲话精神,在今后学习生活中继续发挥模范带头作用,厚植爱国主义,弘扬五四精神,传承西迁精神,用青春智慧和力量奋力谱写新时代追赶超越的新篇章!




版权所有©长安大学马克思主义学院技术支持:泽瑞通信