您当前的位置是:首页  新闻中心  通知公告

关于申报科技部科技评估中心2022年度评估研究专项​项目的通知

发布时间:2022-03-04点击量:180

各位老师:

为加强我国科技评估和科技管理研究,培养相关领域专业人才和团队,推动科技评估行业发展和科技管理决策优化完善,科技部科技评估中心设立本专项。2022年项目申报相关事宜如下。

一、项目设置

本年度共设立8个申报项目,项目名称和研究内容如下。

1.项目名称:世界科技强国建设的评估理论方法研究

项目要求:研究美国、德国、日本等科技强国的核心特征和发展进程,阐述科技强国的内涵和特征,阶段性发展的标志,收集整理国内外对世界科技强国建设相关监测评估的理论和方法工具,凝练形成科技强国建设评估的思路、方法和内容框架。

2.项目名称:高新技术产业链发展状态评估机制和方法研究

项目要求:借鉴国内外理论和实践,围绕产业链发展状态、水平、自主可控程度等,研究提出产业链评估的理论基础、评估机制和评估方法。以1-2个高新技术产业为对象开展实证分析,探索评估机制和方法的适用性。

3.项目名称:科技成果五元价值评价理论与方法研究

项目要求:围绕科技成果的科学、技术、经济、社会、文化五元价值,借鉴国内外相关理论、方法和典型评价实践案例,研究五元价值的内涵,评价的内容框架、指标体系、方式方法、结果应用,以及针对不同场景和不同类型科技成果五元价值评价的重点和方法体系。

4.项目名称:新兴交叉学科项目和颠覆性技术项目评估方法研究

项目要求:在梳理国内外有关理论和实践经验的基础上,研究提出我国公共财政资助的新兴交叉学科项目(群)和颠覆性技术项目(群)的评估思路、原则、核心内容和方法,建立健全以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系。

5.项目名称:典型国家科技创新法律体系比较研究

项目要求:研究借鉴典型创新型国家科技立法模式及新技术立法经验,梳理分析我国科技创新立法现状及问题,研判新时代我国科技创新立法需求、挑战和趋势,研究提出健全我国科技创新法律体系,以及完善新技术领域立法的建议。

6.项目名称:战略高技术创新创业团队评价理论方法研究

项目要求:研究分析新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略高技术领域和产业高层次创新创业人才团队的特征和影响因素,提出适宜于战略高技术创新创业人才团队的评价理论方法体系。

7.项目名称:“一带一路”科技创新合作支撑“数字之路”建设现状和模式研究

项目要求:基于对国别科技创新水平的分类,研究“一带一路”典型共建国家数字化发展现状,及与我国开展科技创新合作的现状和需求。在此基础上,研究提出我国与相关国家开展科技创新合作,共建“数字之路”的机制和模式。

8.项目名称:科技成果市场化评价机构与人员能力建设研究

项目要求:研究市场化科技成果评价机构能力建设,包含资质要求、运营模式、业务能力、服务种类、考核评价、自律监督、信息化建设等领域。研究科技成果评价人员(含开展科技成果评价的技术经理人)能力建设,包括主体要求、业务能力、规范管理、职业晋升、分层培养、监督自律等相关领域。研究提出相关建议和措施。

二、资助强度

每个项目一般资助10万元,研究周期一般为1年。

(一)申报条件

1. 申请人所在单位应为中国大陆境内注册1年以上的高校、科研院所、企业和社会组织等,具有独立法人资格,运行管理规范;

2. 申请人应具有承担与资助项目相关研究的经历;

3. 申请人应具有高级专业技术职务或具有博士学位;

4. 申请人无科研不端行为记录。

(二)限项规定

每位申报人每年申请专项项目限1项。在研项目负责人不得申请。申请人应当是申请项目的实际负责人,限1人。参与者与申请人不是同一单位的,参与者所在单位视为合作研究单位,合作研究单位数量不得超过2个。

(三)申报期限和方式

请有意向申报的老师于2022年3月25日前将申报人签字的《申报书》(A4纸双面打印、左侧装订)1份报送至综合办公室,电子版发送到wangqian9401@chd.edu.cn。

科学研究院项目管理中心

2022年3月3日