您当前的位置是:首页  学院概况  机构设置  教学机构

习近平新时代中国特色社会主义思想教研部

发布时间:2022-09-06点击量:27

习近平新时代中国特色社会主义思想教研部成立于2022年,主要承担长安大学本科生思想政治理论课程“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”、“改革开放史”以及研究生思想政治公共理论课的教学和马克思主义中国化二级学科硕士点专业课程的教学和研究工作。

教研部现有专职教师8人,其中教授1人,副教授5人,具有博士学位8人,硕士研究生导师6人,教育部“高校思想政治理论课教师年度影响力提名人物”1人,教育部“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”获得者1人。教研部教师学缘结构合理,是一支专业基础扎实,团结协作,创新进取的队伍。教研部教师还多次获得长安大学“最满意教师”、“优秀教师”、“科研工作先进个人”等校级荣誉称号。

教研部在教学和科研方面取得了丰硕的成果。教研部老师主持国家社会科学基金项目4项、教育部社科基金1项、主持省部级社科基金20多项;获得多项省部级科研奖项;出版学术专著(教材)10多部;在《马克思主义研究》《政治学研究》等学术刊物发表学术论文100多篇,多篇文章被《新华文摘》《人大复印资料》《社会科学文摘》等全文转载。

本教研室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想教育为核心,坚持知识目标和价值目标并重,发挥思想政治理论课在理论武装、政治引领、思想教育和道德培养等方面的作用,不断增强相关课程教学的针对性、实效性和吸引力。

教研部主任:孙百亮