您当前的位置是:首页  学生发展   思想引领

长安大学赴陕西户家塬镇西沟村开展“壮大集体经济,赋能乡村振兴”“挑战杯”项目调研活动 (三)

发布时间:2022-10-25点击量:12

为全面落实乡村振兴战略,了解新型农村集体经济发展情况, 9月24日,在田雪航老师的带领下,长安大学马克思主义学院陕西农村新型集体经济“挑战杯”项目调研队一行人前往陕西山阳县户家塬镇西沟村开展“壮大集体经济,赋能乡村振兴”的项目调研活动。此次调研活动主要围绕实地走访、问卷调研、专题访谈等角度开展工作。

走进乡村田间   探寻产业发展

户家塬镇西沟村位于山阳县城西30公里处,于山、镇、柞水县交界处,辖9个村民小组,通过对西沟村的实地走访,调研队了解到西沟村地形地貌主要以川道、河谷和盆地为主,森林覆盖率面积较大,主要从事农业种植。在此基础上,西沟村还依托环境资源优势,建立有荣华林麝合作社、陕西德润康科技发展有限公司、陕西意发生态农牧产业园等多家企业。陕西德润康科技发展有限公司主要围绕中药中间体提取、中药饮片和中药保健品生产加工,是集中药材种植、收购、加工、销售为一体的技术性生产型企业;陕西意发生态畜牧养殖产业园已建成了集饲草种植、牛羊生态养殖及肉制品深加工、有机肥加工、沼气供热、光伏发电、科技研发培训于一体的现代化全产业链循环生态农业产业园区;荣华林麝合作社主要通过建立养殖圈舍、引进林麝等方式做大做强林麝产业,带动地方经济发展。

陕西德润康科技发展有限公司实践基地  陕西意发生态农牧产业园项目基地

开展实地调研   了解现实情况

调研队主要通过发放调查问卷的形式,了解村集体经济发展的实际情况,包括个体家庭收入情况、本村集体经济发展的优势与问题等,在此过程中,通过与当地村民深入地交流与攀谈,对当地集体经济的发展有了一个更为全面和系统的了解。

调研队员通过调查问卷与当地村民进行交流

实施专题访谈   聚焦重点问题

通过开展与村主任、村书记等专题访谈,系统的了解到西沟村集体经济发展的现状、问题、做法等,并且也通过阅览本村集体经济发展的相关资料,明白了西沟村主要采取“企业+合作社+农户”的产业发展模式,持续发挥好村集体纽带作用,积极引导各村与企业开展“村企共建”,村集体参与企业生产经营。并且,西沟村还完成了对全村集体经济组织、村民资源清产核资工作;确定了集体经济组织成员身份界定方法,明确成员资格;建立了产权制度,明晰产权归属问题。通过开展一系列做法,西沟村集体经济建设颇有成效,不仅培育了集体造血功能,而且还实现了贫困群众稳步脱贫增收。

调研队员到村委会开展专题访谈

本次通过对西沟村的实地调研,让我们切身体会到集体经济发展对于促进乡村振兴战略的实施具有十分重要的现实意义。作为新时代青年,我们要脚踏实地、志存高远、立足基层,为推动乡村振兴、建设美丽乡村贡献青春力量!

供稿:张娇