学生发展

您当前的位置是:首页  学生发展   思想引领

长安大学赴陕西汉中留坝开展“壮大集体经济,赋能乡村振兴”“挑战杯”项目调研活动(四)

发布时间:2022-10-25点击量:14

习近平总书记指出:“要把好乡村振兴战略的政治方向,坚持农村土地集体所有制性质,发展新集体经济,走共同富裕道路”。为探寻乡镇新型农村集体经济发展概况,探索陕西新型农村集体经济发展模式, 10月2日,在教师王蔷的带领下,长安大学马克思主义学院陕西新型农村集体经济“挑战杯”项目调研队前往汉中市留坝县开展主题为“壮大集体经济,赋能乡村振兴”的项目调研活动。

留坝县位于陕西省汉中市,地处国家重点生态功能区——秦岭南麓腹地,森林覆盖率高达91%,是全国首批“绿水青山就是金山银山”创新实践基地。在留坝县玉皇庙镇两河口村,调研队参观了木屑厂、中蜂繁育、西洋参、袋料香菇等产业基地以及最美乡村路、户外火锅、道班民宿、红色教育基地等旅游资源,在与村支部副书记的面对面交谈中,了解到两河口村立足村情,通过开展清产核资,盘活存量资源,大力发展订单农业,推动农产品产业发展;依托“两山银行”将村集体闲置土地进行规模化整合,发展休闲旅游增收。在紫柏街道小留坝村,调研队参观了楼房沟民宿,据了解小留坝村采取“政府+合作社+运营商”的模式通过运营固定资产、承接代建制项目、入股生态修复公司等开发民宿项目,探索“旅游+生态”发展模式,动员外出返乡人员回乡创业,促进农民增收致富。

两河口村“户外火锅”项目                                   小留坝村楼房沟民宿项目

调研队成员与村支部工作人员开展访谈

此外,“挑战杯”项目调研队成员带着调查问卷进入村民家中,实地了解农户对村集体经济发展态度和意见,调查主要针对村集体经济来源的组成部分、村集体经济发展如何等问题进行。

入户调研                                                           调查问卷

通过暑期的农村调查走访,调研队增进了与农民的情感,亲眼目睹了新型集体经济给农村带来的丰硕成果,也看到了新型农村集体经济发展道路上的共性问题,希望后续研究能为助力脱贫攻坚和乡村振兴贡献青春智慧。

供稿:黄宾