学生发展

您当前的位置是:首页  学生发展   思想引领

长安大学赴咸阳淳化县大槐树村开展“壮大集体经济,赋能乡村振兴”“挑战杯”项目调研活动

发布时间:2023-03-21点击量:10

为探索咸阳淳化县大槐树村集体经济的发展情况,3月16日,在王蔷、田雪航、亓红帅老师的带领下,长安大学马克思主义学院农村新型集体经济“挑战杯”项目调研队一行人前往咸阳淳化县大槐树村开展“壮大集体经济,赋能乡村振兴”的项目调研活动。

大槐树村一景全览

经过与村民、村委会多方沟通,项目组了解到,大槐树村主要以发展电商为主,成立农村电商公司,开发出水果生鲜、杂粮组合、干果零食、山货副食四大类产品体系,并严把质量关,成功创建“大槐树村”农产品品牌,并且配套完善物流运输与产品包装体系,先后与多家快递公司建立合作关系,积极拓展消费市场,实现累计销售额不断增长,有效带动村里群众务工。

商品生产现场图

项目组通过对大槐树村关于集体经济发展的资料分析,总结出大槐树村一步步发展壮大集体经济的新做法。首先是深耕第一产业,实施 “引水上塬”灌溉工程,铺设输水管道, 解决了农业发展困局,现已经建成田园产业园,修建日光温室大棚等,种植蔬菜、花椒、樱桃、葡萄等;其次是发展第二产业,以村集体经济为主体建立农产品深加工体系,全力推动品令瓜子、面粉、杂粮、花椒等深加工企业建成落地,建立村中自有产品体系。最后大槐树村还发展壮大第三产业。建成电商分拣中心,销售农产品,推动农产品品牌化运营,打造了产销密切衔接的农产品供应链。

项目组成员进行资料分析

通过这次实地调研走访,项目组了解到具有优势的城市资源的乡村如何发展壮大的历程,通过对大槐树村发展电商经济的经验总结,有助于为城乡资源汇聚、融合至农村,推动农村一二三产业联动发展提供经验启示,最终保障发展成果城乡共享,激发新型农村集体经济的内生力、外哺力,促进城乡长远发展。

审核:郭云珠