您当前的位置是:首页  人才培养  本科生教育  集体备课

原理教研部召开习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”集体备课会

发布时间:2023-04-02点击量:16

2023年3月31日下午,长安大学马克思主义学院原理教研部开展“马克思主义基本原理”课程教学要点培训暨习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”集体备课活动。此次备课会由马克思主义学院原理教研部主任刘滨副教授主持,教研部的全体教师参加了此次活动。

刘滨主任聚焦2023年“马克思主义基本原理”课程建设的新要求、推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的实践策略与实施、党的二十大精神融入“马克思主义基本原理”课程的教学安排与制定、“原理”课程全体任课教师核心素养的完善与提升、“原理”课程教学过程中的注意事项与教学计划的安排部署,以及学院的近期工作安排与计划等问题,进行了主旨发言。

集体备课会形成了在教育教学活动中学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的团队共识:一是本学期教研部将组织任课教师进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,交流学习心得,为习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心打好基础;二是在认真研读2023年新版《马克思主义基本原理》教材的基础上,做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神“三进”的各项准备工作,要求任课教师结合自身课程教学实际,形成习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神“三进”方案并报教研部备案;三是在教学活动展开之后,根据《马克思主义基本原理》各章内容与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的契合点,有针对性地举办“三进”工作专题备课会;四是与兄弟院校同行或相关单位交流研讨“三进”工作的成功做法与经验。

备课会还对“马克思主义基本原理”一流课程建设方案进行了热烈讨论,组建一流课程建设团队,着手准备申报一流课程的相关资料。会议对前不久举行的“马克思主义基本原理”期末考试工作做了回顾总结,明确了实践课程资料提交的具体要求和时间安排。

活动结束后,马克思主义基本原理教研部全体教师依次分享培训活动心得体会,同时就教学工作中的经验、方法进行分享交流。大家纷纷表示,要及时将新时代中国特色社会主义发展的生动实践和重要成果转化为“马克思主义基本原理”课程教学案例,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

原理教研部