您当前的位置是:首页  人才培养  本科生教育  集体备课

中国特色理论教研部召开习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入“概论”课集体备课会

发布时间:2023-04-03点击量:10

为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进党的理论创新成果“三进”工作,在学校和学院的要求和安排下,20233月30日上午,长安大学马克思主义学院中国特色理论教研部召开了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入“概论”课集体备课活动。本次集体备课会由教研部主任周玉琴老师主持,教研部全体教师参加。

会上,教研部全体教师围绕2023版新教材的内容和结构,结合党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、党的二十大报告及新修订的《中国共产党章程》、2021年版教材出版以来习近平总书记最新讲话精神等,提出了初步的“概论”课程具体章节的融入内容。老师们一致认为,在“概论”课讲授过程中,要以马克思主义中国化时代化为主线,论述马克思主义中国化时代化的提出及其历史进程;要以中国化时代化马克思主义为重点,论述中国化时代化马克思主义理论成果及其一脉相承又与时俱进的内在关系;要以中华民族伟大复兴为主题,论述中国共产党在不同时期的主要任务和面临的重大时代课题;要以中国百年巨变为根据,全面展示了中国化时代化马克思主义的实践逻辑;要以坚持和发展中国特色社会主义为方向,全面展示中国特色社会主义的历史逻辑。

随后,周玉琴老师对最近教研部申报省级一流课程的准备情况、慕课录制等具体工作,做了全方位部署。

通过此次集体备课会,教研室全体教师既加强了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的认识,也强化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入“概论”课方式方法的能力培养,为接下来工作的有序开展提供了切实的保障。