您当前的位置是:首页  学生发展   思想引领

【暑期社会实践】长安大学“薪火'乡'传葆初心·红色文化助振兴”实践队赴陕西西安开展社会实践

发布时间:2023-08-11点击量:10

7月6日至7月15日,“薪火'乡'传葆初心·红色文化助振兴”暑期社会实践队赴长安区大峪新村开展暑期社会实践。

实践队前往白道峪小学革命旧址调研。实践队员们听取了白道峪小学校长何琦讲解一百余位革命英烈在此英勇就义的感人故事。在“革命烈士蒙难纪念遗址”纪念碑前,实践队员敬献鲜花、瞻仰祭奠、沉痛哀悼、缅怀先烈,并对褪色碑文进行了重新摹刻。实践队长苏静普作“铭记英雄 砥砺前行”主题宣讲,并带领实践队员重温入党誓词。在红七十四师司令部旧址,队员们深入调研和记录了红七十四师在大峪整训期间的历史。

实践队“革命烈士蒙难纪念遗址”纪念碑摹碑

实践队与国际教育学院留学生一道前往大峪新村村委会开展座谈会,共同交流了新时代十年中国农村取得的伟大变革。会后同行前往大峪水库,了解水库建设的艰辛历程。

实践队于大峪新村村委会与留学生座谈

在稻渔种养示范基地,郎亮明老师向实践队员讲授了“生态环境治理与粮食安全”主题思政课,队员们深入稻田,了解种养结合的循环农业新模式。

实践队在稻渔种养示范基地调研

调研期间,实践队先后围绕乡村基本情况、就业和经济状况等问题对村民进行了采访,深入了解了当地农户生活以及当地传统建筑的保存修缮情况。

实践队师生合影

青春筑梦正当时,理想领航新征程。实践队通过重走红色足迹、聆听党史故事、调研乡村发展状况等多种形式的社会实践活动,引导广大青年学子厚植爱国主义情怀,更好地传承红色基因、担当时代责任,为当地发展赋予青春力量!

供稿:马克思主义学院

审核:冯迪