您当前的位置是:首页  人才培养  本科生教育  集体备课

发布时间:2023-07-04点击量:10

202372日上午,马克思主义原理教研部召开“学习重要讲话 庆祝党的生日”集体备课会。本次备课会由教研部主任刘滨老师主持,校党委副书记、副校长彪晓红教授,院党委书记李小芹和原理教研部全体教师参加了此次集体备课会。

在集体备课会上,马克思主义学院党委书记李小芹结合习近平总书记重要讲话的学习,指出,思政课老师需要提升三个能力,即“提升政治能力、提升思维能力、提升实践能力”。同时,原理教研部是学院的标杆系部,应做好“三个注重”:注重学习、注重内部建设、注重发展。教研部樊小贤教授结合习近平总书记所强调的绿水青山就是金山银山理念,认为在原理课程教学中应将“两山理论”讲透。樊老师认为,“两山理论”是马克思主义基本原理时代化、中国化、大众化的理论结晶,是对马克思主义唯物史观特别是自然观的丰富发展。王慰教授则认为,作为思政课老师应充分把握习近平总书记重要讲话精神,加强政治责任意识建设,真正成为政治上的明白人。要敢于斗争、善于斗争、巧于斗争。桑业明老师则谈了重要讲话精神融入《原理》课程面临的困境,以及如何解决的问题。原理教研部主任刘滨老师结合下学期原理课程如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想谈了体会,认为我们每位思政课教师都应提升政治能力,切实担负好党和人民赋予的政治责任;要注重提升思维能力,切实掌握好马克思主义哲学这一“看家本领”;要提升实践能力,用好长安大学所在地区——陕西所拥有的历史文化资源和红色文化资源,推动主题教育走深走实。

最后,长安大学校党委副书记、副校长彪晓红教授在集体备课会上就学习重要讲话谈了自己的学习心得,并就如何将重要讲话精神融入《原理》课程谈了几点建议看法。结合20236月底习近平总书记对党的建设和组织工作作出重要指示的学习,彪晓红教授指出,学习党的建设和组织工作重要指示非常有意义,在新时代新征程党的建设和组织工作要有新担当和新作为,我们要做好新思想的研究、阐释、宣传工作,每位思政课教师都应“先学一步、学深一点”,应充分认识到每个人在新时代新征程中,都有自己的角色,都有事可作;每一位思政课教师都要认真思考新时代思政课教师的新担当新作为是什么,要强化使命担当,责任意识。应重实践,提升自己的担当能力,反对形式主义;应“守正创新”,教师首先自己要思考透,方能给学生解惑;应扎实开展集体备课会,坚持在集体备课中做精细、做精准,应把握大学生的思想问题,在原理课教学“三进”中“讲深、讲准、讲活、讲透”。

本次集体备课会对原理教研部教师的思想认识起到了很大的促进作用,大家对如何更好地将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记的重要讲话融入“原理”课教学有了更深刻的认识。

集体备课会现场