您当前的位置是:首页  科学研究  论文著作

数字出版赋能精神生活共同富裕:价值与反思_杜熙

发布时间:2024-02-22点击量:10

新征程中满足人民精神文化需求、促进精神生活共同富裕是全体人民走向共同富裕的必然要求。数字出版作为“满足人们精神文化需要的有形物品以及无形服务的高级抽象和共同概括”,正在逐步融入人们的生活和经济社会发展中。数字化、即时性以及互动性的特性使数字出版在促进精神文化生产提质增效、传播主流价值观、缩小精神生活差距等方面发挥着独特的作用,在一定意义上逐步满足了人们对优质精神文化资源的需要,有助于筑牢精神生活共同富裕高地、促进社会精神财富共享。然而,以科学技术为支撑的数字出版并不会“自觉向善”,只有加强党对数字出版的全面领导,强化社会主义核心价值观对数字出版的积极引领,引导数字出版更多地满足人民对精神生活共同富裕的需要,同时防止“数字鸿沟”影响精神生活发展成果共享,才能加强数字出版对精神生活共同富裕的驱动作用。