您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

发布时间:2024-04-06点击量:55

为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,推动基层教学组织建设,4月3日下午,裴建中副校长到马克思主义学院参加思想道德与法治教研部集体备课会,教育研究与评估中心副主任汤安陪同参加。马克思主义学院院长陈怀平,院党委副书记、纪委书记冯迪,副院长王立洲,思想道德与法治教研部全体教师,学院专业建设及教学主管石铁伟参加了此次会议,备课会由思想道德与法治教研部主任李华主持

裴建中副校长讲话

裴建中副校长对本次集体备课会取得的成效给予充分肯定。他表示,马克思主义学院能够将学校基层教学组织教研活动与思政课集体备课制度有机结合,并根据各门思政课课程内容及特点,不断丰富备课内容,创新活动组织形式,有效推进了习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。他要求,思政课教师要不断提升自身综合素质,讲准、讲深、讲透、讲活党的创新理论,站好讲台、站稳讲台;要认真研读教材,开展有组织教研,把握课程建设规律,研究教育教学规律,研讨教学重点、理论难点;要坚持以学生为中心,注重教学方式方法的拓展与创新,以学生喜闻乐见的方式开展教学活动,激发学生学习主动性,不断提升思政课思想性、理论性和亲和力、针对性。

陈怀平院长汇报了学院思政课集体备课活动开展情况。他表示,为进一步落实新时代思政课改革创新的要求,学院积极组织各门思政课教研部制定了课程教学改革方案,通过实施“经典原著领学计划”“教学能力提升计划”“科研能力提升计划”和思政课教学改革创新“1+2+6+10”行动计划,持续推动思政课建设内涵式发展。

高亚军老师授课

会上,李华主任介绍了思想道德与法治教研部集体备课活动的基本理念、具体做法以及取得的成效。高亚军老师讲授了“思想道德与法治”课程第六章教学专题“依法行使权力”的内容,从法律权利的概念、特征、类型以及权力的行使等方面进行详细阐述和分析,高老师的讲授理论联系实际,充分运用了对比、案例分析等多种教学方法,整个教学过程价值导向明确、内容充实丰富、逻辑清晰严谨。

备课会现场

教研部与会老师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入“思想道德与法治”课程、专题教学重难点、个人教学经验等方面开展了广泛、深入而热烈的讨论,通过教学展示和交流研讨,与会老师纷纷表示收获满满。