您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

喜报|我院师生在第三届“长安杯”陕西省大中小学国家安全知识竞赛(高校组)决赛中荣获一等奖!

发布时间:2024-04-14点击量:12

413日,由陕西省委国家安全委员会办公室、省委教育工委、省教育厅和省国家安全厅共同主办,长安大学承办的第三届“长安杯”陕西省大中小学国家安全知识竞赛(高校组)决赛在长安大学渭水校区落下帷幕。由我院2023级研究生朱文凯、何怡璞、廖卓和2023级本科生王广灿、孔思尧、吴明翰6位同学组成的学校代表队荣获竞赛一等奖,王广灿荣获“一站到底”最佳选手奖,何怡璞荣获最佳辩手奖。学校荣获最佳组织奖。

我院高度重视国家安全教育,充分发挥国家安全与高校意识形态教育研究基地特色优势,积极组建学校省赛代表队,选派学院杨帆老师作为指导教师,同参赛选手积极准备第三届“长安杯”陕西省大中小学国家安全知识竞赛(高校组)决赛。我院学子沉着应答、稳定发挥,经过与陕西师范大学代表队、西安建筑科技大学代表队、西北政法大学代表队、西安科技大学代表队、延安大学代表队等9支代表队的激烈角逐,最终以丰富的知识储备、过硬的能力素质过关斩将,荣获大赛一等奖!

有问必答环节

一站到底环节

安全公开课展示环节

终极PK辩论赛环节

据了解,第三届“长安杯”国家安全知识竞赛活动分为中小学组和高校组。自活动开展以来,各部门紧密配合,各地各校广泛动员,提早谋划,精心组织,全省大中小学生积极踊跃参与,45个县区281所中小学报送参赛作品371部,112所高校约55.9万学生参与网络答题,44所高校报送参赛作品44部,活动取得了良好效果。

本次比赛旨在深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于国家安全的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,坚定不移贯彻总体国家安全观,全面加强大中小学生国家安全教育,切实筑牢维护国家安全的铜墙铁壁。在第九个国家安全教育日到来之际,我院将以此为契机,引导广大师生系统掌握总体国家安全观的内涵和精神实质,牢固树立和全面践行总体国家安全观,自觉做总体国家安全观的模范践行者、忠实捍卫者,为构建维护国家安全的钢铁长城贡献力量。