您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

长安大学马克思主义学院与西安交通工程学院马克思主义学院举行“手拉手集体备课协议签约”仪式

发布时间:2024-04-15点击量:10

贯彻落实立德树人根本任务,进一步推动思政课教学提质增效,引导思政课教师切实肩负起传播真理、宣讲思想、塑造灵魂、培养新人的时代重任413日上午,长安大学马克思主义学院与西安交通工程学院马克思主义学院在学院510会议室举行“手拉手集体备课协议签约”仪式。马克思主义学院院长陈怀平,副院长王立洲,西安交通工程学院马克思主义学院院长段联合及双方学院教师代表出席签约仪式。副院长王立洲主持仪式。

仪式现场

陈怀平对西安交通工程学院马克思主义学院一行领导和教师的到来表示热烈欢迎。他表示,要以“手拉手集体备课”为切入点,提高双方教师的教学能力、教学水平、教学效果,提高双方教师的科研能力和科研水平,提高对马克思主义理论的阐释能力、向社会传播的能力以及理论创新能力。他强调,要高度重视、认真落实“手拉手集体备课”的协议内容,形成长效、规范、定期的备课机制。

段联合对长安大学马克思主义学院近年来的建设发展及取得的成就表示祝贺,对长安大学马克思主义学院给予的支持和帮助表示感谢。他强调,不仅要在理论知识层面,还要在教学方法、思维创新能力培养层面向省重点马院(长安大学马院)学习,扎实开展落实协议内容,为打造社会主义意识形态的红色高地奉献力量,为国育人、为党育才。

陈怀平与段联合签署“手拉手集体备课协议”

随后,段联合对“十个一百进课堂”作了简要介绍。他对思政课程切入点进行了总结概括,强调思政课程不能停留在讲故事的层面上,要依托时代背景、个人境遇进行当代价值解读。最后,双方围绕“十个一百进课堂”开展了具体的结对帮扶活动。

此次“手拉手集体备课”活动,是我院进一步探索深化新时代思政课改革创新的又一重要举措。我院将积极推进各项合作共建工作落地落实落细,为深化高校思政课改革创新作出新的更大贡献。