您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

马克思主义学院举办“挺膺担当砺青春,奋楫笃行向未来” 示范主题团日活动

发布时间:2024-04-28点击量:10

为纪念五四运动105周年,在新时代传承和发扬五四精神,引导团员青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,4月26日下午,长安大学马克思主义学院在南校区北院基础楼503学术交流报告厅开展“挺膺担当砺青春,奋楫笃行向未来”示范主题团日活动。校团委书记丁芝娟、马克思主义学院党委副书记冯迪观摩团日活动。马克思主义学院团委书记杨帆团委副书记刘堃2023级思政班团支部全体本科生参加活动。

团日活动在精彩的“举五四火炬,争时代先锋”主题影视作品配音演绎中拉开帷幕,支部成员马亚宁、虎雪洁吴明翰、孔思尧通过细致入微的剧情表演将全体参会人员的思绪带回那段峥嵘岁月中的史海钩沉,带领同学们近距离感受五四精神。

团支部书记王广灿做团日活动介绍并对五四运动的历史脉络进行梳理。在《青春中国》朗诵展示环节中,支部成员赵楚涵、杨金林用铿锵有力的话语带领观众回首五四运动以来一代代青年人与祖国共同成长的伟大征程,展开了一幅波澜壮阔的时代画卷,声声朗诵奔涌出壮美诗篇,刻画出向上向前的长大青年群像。

学院团委书记杨帆和支部成员张安绮带来师生同台共讲微团课。杨帆以独特的视角通过三封书信展示不同历史时期中国青年永恒不变的爱国精神。张安绮结合自身感悟,指出新时代青年要以奋斗为桨、以创新为刃、以信仰为炬,在激情奋斗中书写新的时代辉煌。团课最后,杨帆带领全体成员重温习近平总书记对广大青年的殷切寄语,号召同学们要学习寄语精神,以满腔热血肩负时代使命,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的征途中,挺膺担当,勇创辉煌!

全体成员开展“青春就要这YOUNG”青年愿景明信片主题活动。在场的各位同学以笔墨为媒,在明信片上写下自己的青春抱负和对伟大祖国最真挚的祝福。团支部成员赵楚涵、岑瑶来到台前共同用书法写下“挺膺担当 奋楫笃行”八个大字并分享创作感受。2023级团支部本科生梁俊辉和藏族学生旦增卓嘎分享了自己对祖国的寄语与祝福。

校团委书记丁芝娟作总结讲话。丁芝娟对此次示范团日活动给予了高度评价,表示此次活动具有鲜明学院特色和重要教育意义,很好地展现了学院青年的良好风貌。在五四青年节到来之际,丁芝娟对全体团员青年提出殷切期望,希望大家能坚守爱党爱国的政治本色,涵养赤诚奉献的格局胸怀,练就知行合一的实干作风;希望学院继续加强团建标杆院系建设,持续提升团组织的思政引领功能,不断推进学院共青团工作高质量发展。

活动最后全体团员青年重温入团誓词。此次示范主题团日活动在铿锵有力的声声誓言中圆满落幕。