张晶

张晶,中共党员。2004年6月毕业于复旦大学哲学系,获得博士学位。现为长安大学马克思主义学院教师,教授、硕士研究生导师、波士顿大学哲学系访问学者。开设的课程主要有“马克思主义基本原理概论”“西方科学思想史”“自然辩证法”等。

研究方向及领域:

科学技术思想史、科学哲学与科学史、科学哲学与科学教育、科学技术与社会

先后主持并完成国家社会科学规划项目、教育部人文社会科学规划项目、教育部回国留学人员基金项目、陕西省哲学社会科学规划项目、长安大学人文社科基金项目各1项;出版学术专著1部。先后在《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》《科学技术哲学研究》等刊物发表学术论文20余篇,《新华文摘》全文转载论文1篇、人大复印资料全文转载论文2篇、人大复印资料摘要转载论文7篇。

先后获得政府部门表彰的科研成果4项,分别为:陕西省第11界自然科学优秀学术成果二等奖、陕西省第9界自然科学优秀学术成果三等奖、陕西省第9次哲学社会科学优秀学术成果三等奖、西安市第6次哲学社会科学优秀学术成果三等奖;获得各级学会表彰的科研成果多项;2012年荣获长安大学 “优秀教师”荣誉称号。