首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 主办刊物 | 党建工作 | 制度汇编
请输入搜索信息:
  师资队伍
师资队伍  
姜建芳
    (点击: )

教师简介:

姜建芳,男,副教授,硕士研究生导师。毕业于中国人民大学中共党史专业,法学博士。陕西高校中国近现代史纲要教学研究会理事。2007年7月在教育部举办的全国高校政治理论课教师讲课大赛中,主讲的《中国近现代史纲要》课入选教育部“精彩一课”。

研究领域及方向:

中共党史和中华人民共和国史

学术成果:

论文

⑴《试论抗战期间中共对回族同胞的团结与争取》,发表在《求索》2012年第8期。

⑵《抗战期间中共对蒙古民族的团结与争取》,发表在《社会科学家》2013年第8期。

⑶《吴佩孚与五四运动的渊源探析》,发表在《河南社会科学》2013年第4期。

⑷《民主革命时期中国共产党对富农政策的演变》,发表在《社会科学家》2011年第7期。

⑸《1937年前后中共对哥老会政策的演变》,发表在《成都大学学报》2011年第2期。

⑹《邓小平与当代中国政治权威的转型》,发表在《理论导刊》2006年第7期。

⑺《马克思主义中国话与中国现代化:在互动中前进》,发表在《广西社会科学》2008年第6期。

⑻《陈独秀反对工农运动原因探析》,发表在《广西社会科学》2006年第9期。

⑼《陈云的“平衡观”与共和国的经济发展》,发表在《商丘师范学院学报》2006年第7期。

⑽《试论庐山会议转向的国际因素》,发表在《商丘师范学院学报》2004年第11期。

⑾《邓小平与中央顾问委员会》,发表在《南都学坛》2004年第5期。

⑿《毛泽东钟情于人民公社的真实原因》,发表在《世纪桥》,2004年第5期。

⒀《试析毛泽东的“公社”情结》,发表在《河南职技师院学报》2004年第1期。

⒁《试论毛泽东的体育观》,发表在《南京体育学院学报》2004年第1期。

⒂《毛泽东成为党的领袖的历史必然性》,发表在《思想理论教育导刊》2003年第4期。

⒃ 《共产国际对毛泽东成为中共领袖的历史贡献》,《河南师范大学学报》2002年第2期。

⒄《从领导权问题看共产国际对大革命失败造成的影响》,发表在《河南职技师院学报》2001年第1期。

⒅ 《“西学”对中国近代社会发展的影响》,发表在《河南职技师院学报》2002年第1期。

⒆《反思兴衰史,跳出周期律——关于群众路线教育问题的思考》,发表在《长安大学报》2013年9月26日第3版。

⒇《试论毛泽东的忧患意识》,发表在《全国高校纪念毛泽东诞辰120周年学术研讨会论文集》,湖南大学2013年11月。

课题

1、《西安党建与党的执政能力问题研究》,主持人,2007年度西安市社科规划基金课题,证书号:07Z15,于2009年顺利结项。

2、高校思想政治理论课“精彩一课”教学片研究制作委托研究项目,主持人,2008年教育部哲学社会科学研究重大课题,2008年结项。

3、《“三个代表”与人大青年工作研究》,主持人,中国人民大学团委课题二等奖。

4、《预防和惩治职务犯罪对策研究》,第一参加人,河南省社科联课题结项奖。

5、《“毛泽东思想概论”课教学法研究》,参加人,河南省教育厅二等奖。

6、《惩治和预防腐败的法律对策》,参加人,河南省社科联重点调研课题优秀调研成果奖。

7、《我省农村社会突发性矛盾及其对策问题研究》,参加人,河南省哲学社会科学规划项目结项奖。

关闭窗口
版权所有 © 长安大学马克思主义学院 技术支持:泽瑞通信