首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 主办刊物 | 党建工作 | 制度汇编
请输入搜索信息:
  师资队伍
师资队伍  
周玉琴
    (点击: )

教师简介

周玉琴,男,汉族, 1976年4月生,安徽省肥西县人,法学(政治学)博士,副教授,硕士研究生导师,马克思主义学院中国特色理论教研部主任。主讲长安大学本科生《政治学原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》以及研究生课程《西方政治思想史专题研究》、《中国特色社会主义理论与实践》等课程。研究领域主要集中于马克思主义政治理论、当代中国政治发展等领域。目前,主持国家社会科学项目1项、教育部人文社会科学青年项目1项,先后主持中央高校基本科研业务资助课题6项,主持长安大学教育教改项目2项,参与国家、省部级和校级课题多项。在《中央民族大学学报》、《新疆社会科学》等刊物上发表具有一定价值的学术论文20余篇,其中1篇被新华文摘题目索引,3篇被人大报刊复印资料全文转载。

研究领域及方向

马克思主义政治理论研究;当代中国政治发展研究

学术成果

(一)主要科研课题

1、主持2014年国家社会科学项目《国家治理转型中的西部民族地区民主政治运行机制研究》(课题编号:14XZZ003);

2、主持2012教育部人文社会科学青年项目《社会转型期西部民族地区民主政治运作的特殊路径选择与模式研究》(课题编号:12YJC850033);

3、主持2015年中央高校基本科研业务经费项目《治理视角下我国多民族国家政治秩序运行与维持问题研究》(课题编号:310811155004);

4、主持2015年长安大学本科生教育教学改革项目《建构主义理论视阙下高校“概论”课实践教学运作模式》(课题编号:1536);

5、主持2015年长安大学研究生教育教学改革项目《中国特色社会主义理论与实践研究》课教学改革模式研究;

6、主持2013年中央高校基本科研业务经费项目《多民族国家建设视角下少数民族社会民主政治实践研究》(课题编号:2013G6114058)(已结题);

7、主持2011年中央高校基本科研经费项目《西部民族地区民主政治发展:理论主张与实践模式研究》(课题编号:CHDW2011JC034)(已结题);

8、主持2009年长安大学校级项目《变革与稳定:多民族国家政治秩序和谐问题研究——以西部民族地区为例》(课题编号:0909)(已结题);

9、主持2009年中央高校基本科研业务经费项目《西部民族地区社会秩序运行与维持的区域经济学、地缘政治学分析》(课题编号:CHD2009JC150)(已结题);

10、参与2015年陕西省社科界2015年重大理论与现实问题研究项目《陕西欠发达地区农村基层社会秩序和谐稳定的地缘政治学分析》(项目编号:2015Z007);

11、参与2004年国家社会科学一般项目 《民族发展政治的理论与方法》(项目编号:04BMZ001) (已结题);

12、参与教育部课题《我国社会转型期民族利益协调研究”(项目编号:09YJC850015)》(已结题)。

(二)主要学术著作

1、《中国特色社会主义理论与实践研究》(参编,硕士研究生公共课教材),陕西人民出版社,2012年10月。

2、《中国特色社会主义理论与实践研究》(参编,硕士研究生公共课教材),北京师范大学出版社,2015年8月。

(三)主要代表性学术论文:

1、《论国家治理转型中的民族政治运作机制》,广西社会科学2015(1)。

2、《民族社会和谐的政治逻辑》,前沿2015(1)。

3、《民族地区社会秩序和谐稳定的实现路径》,桂海论丛2014(6)。

4、《中国少数民族政治发展研究:进展回溯与未来展望》,黑龙江社会科学2012(2)。

5、《论少数民族政治发展的内在逻辑》,中央民族大学学报2010(6)。

6、《论多民族国家政治秩序的运行与维持》,求实2010(2)。

7、《民族区域自治:中国语境下的政治学诠释》,前沿2010(3)。

8、《公民政治:多民族国家政治和谐的基石》,新疆社会科学2009(5)。

(新华文摘2009年总第23期 题目索引 )

9、《冲突与和谐:多民族国家政治整合刍议》,贵州民族研究2009(5)。

10、《我国民族政治发展研究综述》,社会科学管理与评论2009(1)。

11、《当代中国公共权力腐败的政治生态学分析》,桂海论丛2008年第6期。

12、《对公共权力监督缺失的政治文化分析》,海南省委党校主办《新东方》杂志2008年第7期。

13、《梁启超的法治政府思想及其现代价值反思》,重庆社会科学2007年第10期。

14、《公民社会:制约政府权力的第三道防线》,行政论坛2007年第5期。

(人大复印资料 公共行政2008年第1期 全文转载)

15、《陶行知的德育思想及现代价值反思》,江淮论坛2004年第3期

(人大复印资料 思想政治教育 2004年第8期 全文转载)

关闭窗口
版权所有 © 长安大学马克思主义学院 技术支持:泽瑞通信