首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 主办刊物 | 党建工作 | 制度汇编
请输入搜索信息:
  首页
学院新闻  
我院教师圆满完成暑期实践研修工作 [图]
    (点击: )

为贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步加强和引进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》精神,以及《长安大学思想政治理论课建设体系创新计划实施方案》,进一步加强马克思主义学院建设,学习兄弟高校思政课课程建设经验,提升学院师资队伍水平,丰富思政课课堂教学内容,提升思政课教学质量,根据学校统一安排,学院在7月15日至8月15日,先后选派4支队伍共计30余人,分别前往东北、西北、华南、华北等地进行暑期实践研修。

7月19日至26日,中国特色理论教研部一行7人前往山东、辽宁开展思政课教师暑期实践研修。此行教师以“走近传统、步入革命、思考改革”为考察学习的宗旨,进行了曲阜“走近传统”,泰安“步入革命”,青岛“思考改革”,威海、大连“革命之旅”等一系列行程。通过此次研修,提高了教师们对中国传统文化、近代革命历史以及改革开放进程的了解,为提升教师的业务素质与教学效果奠定了坚实基础。

中国特色理论教研部参观考察旅顺日俄监狱旧址

2017年7月28日至8月8日,马克思主义原理教研部一行6人赴新疆、甘肃开展思政课暑期实践研修。先后与新疆大学马克思主义学院、新疆医科大学马克思主义学院和伊犁师范学院马克思主义学院老师进行了座谈交流,双方紧紧围绕思想政治理论课主要是《马克思主义基本原理概论》的课堂教学、实践教学、考核方式,以及马克思主义理论研究对思政课的支撑作用等问题进行了广泛、深入的交流,期间还参观、考察了新疆生产建设兵团第四师第71团、八路军驻新疆办事处纪念馆、毛泽民旧居纪念馆等红色革命资源。经过全体教师的共同努力,研修圆满完成了预定任务,取得了良好效果,为2017-18学年第一学期《马克思主义基本原理概论》教学奠定了更加坚实的基础。

马克思主义原理教研部教师与新疆大学马克思主义学院老师座谈

7月29日至8月4日,中国近现代史教研部老师一行5人赴吉林省开展思政课暑期实践研修。在与吉林大学马克思主义学院的交流访谈中,双方就学院建设、学科建设、队伍建设、科学研究等内容进行了深入讨论,还就《中国近现代史纲要》课的课时设置、课堂教学、实践课开展、考核方式等问题进行了专题交流。期间,一行教师还参观考察了长春、延边、珲春等地的红色革命资源和改革开放成绩。全体教师克服夏日炎热等困难,圆满完成实践研修的预定任务,取得了良好的效果。

中国近现代史教研部与吉林大学马克思主义学院教师座谈

8月3日至8月10日,思想政治教育系前往上海、浙江等地开展思政课暑期实践研修。先后与复旦大学马克思主义学院和浙江大学马克思主义学院进行了座谈交流,双方就马克思主义学院建设、学科建设、队伍建设、科学研究,特别是慕课建设、共享课程建设、红色资源进课堂等内容进行了深入交流。研修队伍还集中参观了“一大”会议旧址等著名红色教育基地,进一步强化教师的党性教育,增强了教师的责任担当,丰富了课堂教学内容。通过研修,为学院的学科发展、专业建设、团队打造、教师成长等方面提供了宝贵的经验。

思想政治教育系与复旦大学马克思主义学院教师座谈

8月13日至17日,思想品德教研部一行8人前往河南安阳古城开展暑期实践研修活动。期间,教研部与安阳工学院思想政治理论课教学部的教师就课程建设、课堂教学、实践教学等主题进行了深入交流,并参观考察了殷墟博物馆、岳王庙、羑里城、红旗渠等历史文化和红色文化教育资源。通过此次调研,对增强教师的文化自信,丰富《思想道德修养与法律基础》的课堂教学内容具有重要的现实意义。

思想品德教研部与安阳工学院思政部教师座谈

 

供稿、供图:院办    审稿:陈怀平

关闭窗口
版权所有 © 长安大学马克思主义学院 技术支持:泽瑞通信