学院新闻
我院刘吉发教授应陕西师范大学汉学院邀请为“青年汉学家研修计划(西安)”做专题讲座[图]

2017年9月9日下午,我院刘吉发教授应陕西师范大学汉学院的邀请,在陕西师范大学(雁塔校区)思齐堂二楼报告厅为参加本届青年汉学家研修计划西安站的青年汉学家做题为“‘一带一路’战略与中国文化产业”的专题讲座。来自中亚、欧洲等地的20个国家、25名外国留学生以及陕西师范大学汉学院的同仁共同聆听了本次讲座。

整场讲座分为上半场和下半场。上半场中,刘吉发教授以汉朝张骞出使西域的典故为切入点,从三洲战略、世界遗产、海洋战略等多方面诠释了“一带一路”的基本内涵。紧接着,刘教授讲解了一系列有关“一带一路”的实践历程。最后,在剖析三共三体、四维四念以及五通五路三大深层的政治战略后,深入阐发了“一带一路”的国际意义。讲座的下半场,刘教授以人类文化产业实践的历史生成为切入点,展示了中国文化产业所具有的五化趋势。他强调,文化产业是21世纪的朝阳产业,在中西方文化产业比较中框定了中国文化产业发展的基本定位,战略性地指出了中国文化产业未来发展的空间和策略的选择。最后,刘教授立足于陕西本土文化的地域特色,突出强调了陕西作为丝路文化的历史高地,必须着力打造具有陕西本土特色的丝路经济文化带的时代高地。

在讲座提问环节,多位青年汉学家向刘教授提出关于文化产业、外国学生学习汉语、如何展示中国梦等问题。就此,刘教授分别作出了细致的分析与解答,使在座汉学家对以上问题得到了更为深刻的认识,整场讲座获得了各位汉学家和在座同仁的一致好评。

据了解,本次“青年汉学家研修计划(西安)”是由中华人民共和国文化部主办,由陕西省文化厅、陕西师范大学、中外文化交流中心承办。旨在搭建一个支持海外青年汉学家开展中国学研究的平台,为其学术研究提供实质性帮助,支持其与中国本土优秀的学术、文化、教育领域的机构、团体、企业和学者开展交流和合作研究的项目。

刘吉发教授做讲座

供稿:何梦华、雷杨    审稿:陈怀平