首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 主办刊物 | 党建工作 | 制度汇编
请输入搜索信息:
  首页
学院新闻  
我院刘吉发教授应邀为西北政法大学师生作专题讲座[图]
    (点击: )

2017年9月12日下午,我院刘吉发教授应西北政法大学马克思主义学院的邀请,作题为“马克思主义政治哲学逻辑结构及其时代转型”的专题讲座。讲座由马克思主义学院副院长鲁洋主持,近百余名师生共同聆听了本次讲座。

刘吉发教授从马克思主义政治哲学的历史生成出发,细致分析了马克思主义政治哲学的实践坐标及其批判精神,从而揭示了马克思主义政治哲学的内在本质,阐释了马克思主义政治哲学是人民性政治实践价值生成规律的科学的学术观点。其次,刘教授讲到要坚持辩证原则、实践原则和价值原则,凸显了马克思主义政治哲学对西方近代政治哲学发展的历史变革,强调了马克思主义政治哲学的思维取向就是人民性政治实践所贯穿的价值规律。紧接着,刘教授认为政治本体论、政治认识论、政治方法论和政治价值论共同构成了马克思主义政治哲学的逻辑结构,立体化表征了马克思主义政治哲学“四论合一”的逻辑体系。最后,刘教授立足于马克思主义政治哲学的历史形态、当代维度以及时代使命这三个层面,深刻阐述了马克思主义政治哲学的时代转型,认为广义视角、人民立场和公共论域是马克思主义政治哲学时代转型的三维向度。

讲座提问环节,多名师生提出了马克思主义政治哲学的相关问题,对此,刘教授就政治哲学产生的时代、政治治理实践的开展、人类政治文明的实现、阶级性与民族性的统一等问题作了深入的分析与解答,进而提出了自己关于现代马克思主义政治哲学研究前沿问题的学术见解。

整场讲座,刘吉发教授用通俗易懂、富有深度的语言,深入浅出、引人入胜的讲解,系统地讲述了“马克思主义政治哲学逻辑结构及其时代转型”的时代意蕴,给在座的师生留下了深刻的逻辑印象,并引起了在场师生的学术共鸣。

刘吉发教授作讲座

会场

 

供稿:何梦焕、董佳敏 审稿:王林

关闭窗口
版权所有 © 长安大学马克思主义学院 技术支持:泽瑞通信