首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 主办刊物 | 党建工作 | 制度汇编
请输入搜索信息:
  人才培养


本科专业建设
  (点击: )

本科生培养

马克思主义学院学科专业建设概况:马克思主义学院现有 1 个本科专业,即:思想政治教育。

思想政治教育

一、专业介绍

思想政治教育专业是为党政机关、企事业单位和社会组织培养具有较高层次的理论宣传干部、政治思想工作者和高水平社会工作者的本科专业。长安大学2001年恢复思想政治教育4年制本科招生。本专业是马克思主义理论学科的基础专业,具有政治思想内容性强、思想政治工作能力强、社会适应面广等专业特点。本专业突出政治学、教育学、社会学和心理学等学科交叉特色,强化学生理论研究能力,为部分学生进入硕士生深造奠定厚实的研究基础。

二、培养目标

本专业培养适应社会经济发展需要,具有较深厚的马克思主义理论素质,全面掌握思想政治教育理论和方法,能运用思想政治理论解决实际问题,能在党政机关、高等院校和企事业单位从事思想政治理论的宣传教育和教学科研的复合型高级专门人才。

三、培养要求

本专业学生通过学习马克思主义基本理论以及思想政治教育、政治学、教育学、社会学、心理学等学科的基础理论和基本知识,接受理论研究与实践创新方面的基本训练,从而具备运用思想政治教育理论与方法分析问题、解决问题的基本能力。

本专业培养的学生,其知识、能力与素质应达到如下要求:

1.掌握马克思主义基本理论以及思想政治教育、政治学、教育学、社会学、心理学等学科的基础理论和基本知识;

2.掌握文献检索、资料查询和论文写作的基本方法;

3.具有运用理论知识和科学方法解决实际问题的基本能力;

4.熟悉党的路线、方针、政策,熟悉教育规律及相关管理法规;

5.了解思想政治教育、政治学、教育学、社会学和心理学等学科的理论前沿及发展动态;

6.具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

7.通过国家大学英语四级考试,具有较强的计算机应用能力。

四、学制与学位

四年制,法学学士学位

五、主干学科、核心课程和特色课程

主干学科:思想政治教育

核心课程:政治学原理、宪法学、思想政治教育学原理、思想政治教育理论基础、思想政治教育史、思想政治教育心理学、思想政治教育方法论、中国近现代政治思想史、当代中国社会思潮研究、马克思主义著作选读(双语)等课程。

特色课程:教育管理学、公民教育理论与实践、社会心理学(双语)、网络思想政治教育、心理咨询与辅导、当代西方政治思潮(双语)、组织行为学(双语)、公务员实务等课程。

六、毕业标准

完成培养方案规定的各教学环节的学习,最低修满180学分,毕业论文合格,可准予毕业。




版权所有 © 长安大学马克思主义学院 技术支持:泽瑞通信