首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科学研究 | 主办刊物 | 党建工作 | 制度汇编
请输入搜索信息:
  人才培养


本科专业建设
  (点击: )

本科生培养

马克思主义学院学科专业建设概况:马克思主义学院现有 1 个本科专业,即:思想政治教育。

思想政治教育

一、培养目标

思想政治教育专业以政治学理论为主要培养方向,旨在培养具有较高的政治素质、道德素质,较深厚的马克思主义政治理论素养和实际工作能力,德、智、体各方面均达到合格要求的研究应用型人才。

二、培养要求

思想政治教育专业坚持“以问题研究为核心,以能力培养为目标”的人才质量培养意识,高度重视学生的理论研究能力、实践动手能力和社会适应能力,要求学生必须系统深入地学习和掌握马克思主义政治学理论,全面了解中西方政治思想,综合运用政治学、教育学和心理学等基本理论,熟练掌握思想政治教育方法,研究解决人们的思想和心理问题,能够胜任党政机关、高等院校及企事业单位的理论宣传、教育和研究工作。

毕业生应具备的知识和能力:

1 、掌握马克思主义政治学基本原理,全面掌握中外政治学科的发展历程,深入了解中外政治哲学、政治制度和政治文化的基本内容。

2 、掌握教育学、心理学和社会学等学科的基础知识,能够运用科学方法分析解决思想政治教育过程中的实际问题。

3 、深入学习、了解党和国家的有关方针、政策与法规

4 、了解有关政治体制,决策过程以及党政管理、法律、制度、方针、政策;了解政治学、心理学、教育学等学科的发展状态,掌握文献检索、资料查询的基本方法和手段。

5 、具有在政治学领域进行科学研究和教学的基本能力,具备在党政机关、企事业单位从事政治理论研究和宣传的基本能力。

6 、具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平,通过国家大学英语四级考试。

三、专业定位

本专业根据党政事业单位对政治理论人才的要求,突出政治学理论特色,强化学生理论研究能力,培养理论基础扎实的高层次政治理论工作者,使本专业达到国内同类专业的领先水平。

四、主干学科

政治学、教育学

五、核心课程

马克思主义政治学原著选读、中国古代政治思想史、中国近现代政治思想史、西方政治思想史、当代西方政治思潮、中外政治制度史、当代中国政治制度、网络政治学、政治文化导论、教育学基础、思想政治教育方法论、思想政治教育心理学等课程。

六、基本学制 四年制

七、学位授予 教育学学士学位




版权所有 © 长安大学马克思主义学院 技术支持:泽瑞通信