姓名:刘吉发

毕业学校:西安理工大学

邮箱:liujf@chd.edu.cn

个人简介

刘吉发,1960年9月生,陕西商洛人,博士,二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家、陕西省政协委员、陕西省师德标兵、陕西省教学名师、国家社科基金项目评审专家、陕西省委讲师团特聘专家、陕西文化发展与融合创新智库首席专家、陕西省“一流专业”思想政治教育建设首席专家、陕西智库联盟理事、陕西省旅游名镇专家、西咸研究院专家、大秦岭乡村振兴研究院专家、长安大学环境与社会发展二级学科博士点建设责任教授。现任长安大学师德建设委员会委员、长安大学马克思主义学院学术委员会主任、陕西省文化产业协同创新研究中心主任、长安文化产业研究中心主任,兼任全国思想政治教育专业学科指导委员会研究员、全国文化创意专家委员会副主任、陕西省城乡文化交流发展促进会会长、陕西省马克思主义研究会副理事长、陕西省公共文化服务体系建设委员会委员等职。

长期以来,主要从事马克思主义政治哲学、文化产业与管理、环境与社会发展等领域的教学与研究工作。先后主持省级“精品课程”1门,并负责全国高校首批“双带头人”教师党支部书记工作室建设项目,出版《政治实践论》等学术专著20余部,部分著作被哈佛大学图书馆、东京大学图书馆、多伦多大学图书馆、北京大学图书馆、中国人民大学图书馆等国内外多家图书馆收藏。在《政治学研究》等学术刊物上发表论文100余篇,主持国家社科基金项目2项、教育部等省部级科研课题30余项,荣获省部级教学科研成果奖励20余项,先后荣获“高校思想政治理论课影响力提名人物”“陕西省优秀社会科学普及专家”“陕西省师德标兵”等多项荣誉称号,并接受中央电视台、香港《文汇报》等多家知名媒体采访。