新闻中心

您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

中华传统文化普及基地成功主办 “第二届古琴与中国传统文化研讨会”

发布时间:2021-04-29点击量:604

古琴是中国传统乐器之一,是传承中华传统文化的重要载体。2021年4月24日,由长安大学“中华传统文化普及基地、长安大学哲学与社会发展研究所”,联合陕西省社科院、西安汉楠古琴研制中心,在陕西长安区南五台镇,共同主办了“第二届古琴与中国传统文化研讨会·终南论坛”。来自陕西省社会科学院、长安大学、当代陕西研究会艺术创作研究中心等30余位专家学者参与了本次研讨会。

开幕式上,西安汉楠古琴研制中心斫琴技师、非遗传承人谢孟戌首先致辞,介绍了本次研讨会筹备过程和意义等。长安大学马克思主义学院代表主办致辞,对长安大学和中传统文化普及基地等基地进行了介绍。在学术交流发言阶段,来自陕西省社会科学院马克思主义研究所副研究员李世平、当代陕西研究会艺术创作研究中心李凌飞等专家学者围绕古琴与养生、古琴在沟通中外文化的作用、以及历史上名士研究古琴等展开积极发言和热烈讨论。长安大学马克思主义学院刘康乐副教授以“冷谦的艺术人生“为题进行了交流发言。长安大学马克思主义学院桑业明副教授代表闵军博士作了“红楼梦与古琴”的主题发言。

古琴是一种浓缩了中国传统文化内涵的艺术形式,是传统高雅艺术的典型代表,是包括唱、弹兼顾的琴歌与琴、箫合奏艺术形式。研讨会最后,部分与会专家又纷纷登台表演,将这种艺术形式再现出来。

本次研讨会受到有关媒体的关注。中国社会科学报进行了专题报道。

长安大学参会代表

研讨会现场

供图:刘康乐

供稿:桑业明

审核:黄  蜺



版权所有©长安大学马克思主义学院技术支持:泽瑞通信