您当前的位置是:首页  人才培养  本科生教育  集体备课

原理教研部召开新学期第二次教学专题备课会

发布时间:2021-09-03点击量:10

新学期伊始各项工作非常繁忙,教学又是学校工作的重中之重。2021年9月1日下午,为了集中商议解决开学第一周出现的教学问题,原理教研部召开了集体备课会。备课会由教研部主任刘滨副教授主持,教研部全体教师参加了此次集体备课会。

会上老师们交流了各自上课的情况和遇到的问题。首先,反映了代课班级学生返校的情况,讨论了因疫情防控未返校学生和做“十四运”志愿者学生的教学安排。其次,结合《马克思主义基本原理》课程线上线下混合式教学的要求,由王慰教授给大家介绍了使用“雨课堂”在线教学的方法和经验。接着,经过深入细致的讨论并集思广益,确定了本学期实践教学的主题、实践教学实施的具体要求及评判标准。此外,由教研部闵军副主任给大家布置了原理课教学资料修订的相关工作。最后,教研部刘滨主任做了总结,部署了近期的各项工作任务,为本学期教学活动的顺利开展提供了必要保障。

在集体备课会上,教研部全体任课教师呈现出饱满的精神状态,为新学期完成教学任务做好了充分的准备。通过对比分析《马克思主义基本原理》2021版新教材和2018版原教材,把握二者在教材精神、内容特色方面的不同之处,形成了对本学期教学工作的思想共识,大家认为要进一步推进党史学习教育与原理课教学的深度融合,坚决贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,讲好马克思主义基本原理课程,帮助当代大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

供稿 张月华

供图 王蔷