您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

重庆邮电大学郑洁教授应邀为我院教师作国家社科基金辅导报告

发布时间:2022-01-17点击量:371

为扎实做好2022年度国家社科基金项目申报工作,2022年1月16日,重庆邮电大学马克思主义学院副院长、博士生导师郑洁教授应邀为我院教师作“国家社科基金的选题、论证与申报技巧”线上辅导报告。本次报告由副院长黄蜺主持,学院40余名教师线上参加。

郑洁教授首先对2022年国家社科基金最新指南进行了详细解读,同时,她从国家社科基金申报的准备、学科类别选择以及课题名称的拟定等方面讲解了如何确定国家社科基金申报选题。她认为选题应当跳出研究者的“理论”旨趣来揭示研究主题,并且需要具有格局和时代意义。其次,从选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础以及参考文献六个部分详细阐述了如何进行课题论证。在谈到国家社科基金的申报技巧时,郑洁教授指出其关键在于优化课题组成员结构、科学填报预期成果、合理申报经费的开支项目。最后,她强调申报国家社科基金项目应持续坚持,持续跟踪学术前沿,做好读书与学术笔记,坚持写作,发表高质量论文。

郑洁教授作报告

讲座结束后,郑洁教授悉心解答我院教师提出的疑问,并分享了多年来自己申报国家社科基金的心得。黄蜺副院长对郑洁教授的讲座给予了高度评价。她指出,郑洁教授讲解的内容丰富且清晰,讲解过程中结合丰富的实例,通俗易懂,干货满满,对提升我院教师国家社科基金项目申报文本质量具有重要指导意义。她希望老师们能够树立信心,不断打磨、反复论证,争取在2022年国家基金项目申报上取得新的突破。