您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

马克思主义学院“概论”课教学团队全力上好“抗疫”思政课第一课

发布时间:2022-01-20点击量:172

马克思主义学院 “概论”课程教学团队经过周密筹划和部署,团队成员陆续开出“抗疫”思政课第一课。

1214日西安突发新冠肺炎疫情以来,马克思主义学院把疫情防控当作一堂“思政大课”,组织思政课教师用好抗疫“活教材”,上好战疫思政课。早在2020年全民抗疫开始,“概论”课程教学团队就开始探索如何讲好线上思政课,让思政课在全民抗疫关键时期和常态化时期铸魂育人。“这是我们探索‘概论’课程教学改革创新的新命题。”在这场没有硝烟的战争中,马院思政课老师包括“概论”课程教学团队的老师们几乎都“身兼数职”,争当志愿者。他们毫不退缩,临危不惧,充分发挥了党员干部的先锋模范作用。在战“疫”一线,他们由传播知识的园丁变身成为疫情防控的战斗者,无论在教学一线还是抗疫一线,他们都绽放着师德风采,闪烁着党性光芒,用责任与奉献,携手共筑起疫情防控的坚固围墙,用爱和赤诚书写着一篇篇感人的抗疫华章。

抗疫一线

为了确保下学期“概论”课程教学的提前开始和顺利进行,提高学生线上思政课的获得感,教学团队组织多次的线上集体备课,并围绕教学平台使用、课堂纪律维护、教学任务安排等线上教学工作进行了周密部署。在学校和学院的技术支持下,课程教学团队探索出了一套有活力、有温度、有管控的思政课线上教学方案。一是开课前建立班级微信群、班级QQ群、班干部微信群等联络方式,保持和学生随时沟通,及时传达授课方式和课程重点;二是课堂教学主要通过腾讯会议、雨课堂等方式讲授每章具体内容和重点知识,每隔两周或三周及时进行复习,通过讨论、随堂测试、发布作业等方式检验学生的学习效果;三是借助学校TronClass移动端的学校教学平台建设,为学生精心准备了慕课资源、辅助小视频、PPT课件、重点知识点讲义等资料,课外时间让学生学习;四是通过校园畅课平台或雨课堂的数字点名或QQ群群接龙,考核学生出勤情况。新学期课程第一天,教学团队共有10位教师主讲80个班次,学生们普遍反映,通过精心设计的在线教学具体方案,提升了他们的参与度,激发线上思政课堂的活力。

集体备课

教学画面

提前开展新学期教学工作以来,“概论”课程教学团队围绕“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”“马克思主义为什么行”等方面,深入阐述了“概论”课程在培养大学生坚定“四个自信”、树立“四个意识”、做到“两个维护”和认识“两个确立”重大意义的重要性。引导大学生思考,人生应该有超越自我的更大格局、更宽广的胸怀,要厚植“家国情怀”,坚定共产主义信仰,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。