您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

我院举办绿色“一带一路”建设国际学术沙龙活动

发布时间:2022-02-28点击量:177

国际交流贺新春,虎年更上一层楼!为进一步提升我院国际交流水平,扩展师生国际化研究视野,2022年2月6日(正月初六),我院举办“绿色一带一路”建设国际学术(线上)沙龙活动。此次活动特邀新加坡国立大学李光耀公共政策学院顾清扬副教授做主题发言。学院院长陈怀平教授、学院国际合作项目负责人殷峰副教授、陕西省“双带头人”思政系教师党支部全体教师以及学院全体在读博士生共20余人参加此次活动。

顾清扬副教授作“一带一路与国际地缘政治”主题发言。他围绕国际地缘政治对“一带一路”建设影响的具体表现、国际地缘政治冲突的实质、以及化解国际地缘政治冲突影响的路径建议等三个问题发表精彩见解。主张相关国家应当改变单向思维,正视和积极回应他国的正当发展利益,力争通过对话交流来消除战略误判、化解意见分歧,进而达成有关共识,实现合作共赢。

中特理论教研部主任周玉琴副教授围绕“中国特色大国外交的理论创新与实践路径”主题与大家进行交流。他按照“是什么?”“为什么?”“怎么办?”逻辑对新时代中国外交理论的内涵特征、形成背景和实践路径进行分析;思政系殷峰副教授围绕“绿色一带一路建设中的政府合作”问题进行交流。他对“政府合作的现实基础”“政府合作的主要挑战”“政府合作的路径建议”等问题进行观点分享;形势政策教研部薛睿博士就“新冠疫情影响下的国际气候合作”问题进行交流讨论。她分析了全球疫情下国际气候合作的现实挑战和应对策略,分享了自己的独到见解。

在互动交流阶段,大家围绕“地缘政治的化解路径”、“如何避免战略误判”等问题展开热烈交流。

最后陈怀平院长对此次学术沙龙作总结点评。他认为新年伊始举办线上学术交流活动非常有意义,不仅开阔了我院师生的学术视野,也为加强与国际知名学者的互动联系提供了良好的合作平台和交流基础,有利于推进我院国际化发展。他热烈欢迎顾教授来学院作线下交流访问,顾教授表示感谢并欣然接受。

经过2个多小时的热烈讨论,此次线上学术沙龙活动圆满结束。