您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

武汉大学骆郁廷教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2022-03-10点击量:269

2022年3月8日,武汉大学思想政治教育研究院院长、马克思主义学院教授骆郁廷应邀为我院师生作“中国共产党百年奋斗的思想先行”专题学术报告。本次报告由长安大学马克思主义学院院长陈怀平主持,我院200余名师生以线上的形式参加了此次学术报告。

陈怀平院长主持

骆郁廷教授以“中国共产党百年奋斗的思想先行”为主题,从理论与实际、历史与逻辑、国际与国内等多种视角进行了深刻阐释,为我们理解和掌握“思想先行”相关理论提供了重要借鉴。首先,从主观见之于客观的过程、思想引领全局的过程、共识凝聚力量的过程三个角度分析了“思想先行”是中国共产党百年奋斗的理论创新。其次,从建党、建军、建国的横向维度和革命、改革、建设的纵向维度剖析了“思想先行”是中国共产党百年奋斗的历史经验。最后,从历史决议的时代价值出发,向我们介绍了新时代历史决议的特殊背景,指明“思想先行”是中国共产党历史决议的核心要义。

骆郁廷教授作报告

报告结束后,陈怀平院长对骆郁廷教授表达了真挚感谢并对报告给予了高度评价。他指出,骆老师的报告对 “思想先行”和中国共产党百年奋斗的历史经验作出了全面深刻的阐释,其内容丰富、数据详实、史料充实、分析透彻,对学习和研究中国共产党百年奋斗的历史经验具有重要意义,进一步开阔了我们的学术视野,希望全体师生系统深入学习,努力提高自身学术水平。

线上会场