人才培养

您当前的位置是:首页  人才培养  本科生教育  集体备课

原理教研部召开集体备课会,认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研的重要讲话精神

发布时间:2022-04-27点击量:100

为学习贯彻习近平总书记425日在中国人民大学考察调研的重要讲话精神和教育部颁发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,2022426日上午,长安大学马克思主义学院原理教研部举行了集体备课活动。此次活动由马克思主义学院原理教研部主任刘滨副教授主持,教研部的全体教师参加了此次活动。

教研部的全体教师首先学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研的重要讲话精神。在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。

习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

习近平总书记还指出,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。

作为高校思想政治理论课教师,原理教研部的每位教师都牢牢记住了习近平总书记的嘱托,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。同时,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负时代,不负人民。

集体备课会期间,原理教研部全体教师就《长安大学马克思主义学院经费管理办法(草案)》《长安大学马克思主义学院高水平竞赛获奖指导教师奖励办法(草案)》《马克思主义基本原理》课程期中考试方案、《社会主义发展史》讲座等具体问题,进行了讨论,并初步达成一致。

教学是学校的中心工作,是实现教育目的、培养国家栋梁的主要途径,而提高教学质量是学校永恒的主题和永远的主旋律。集体备课是一种有组织、有计划的教学研究活动,是教师理论学习与提高业务水平的必要过程。长期以来,原理教研部高度重视集体备课,切实把集体备课制度落到了实处,取得了实效。


供稿:张晶






版权所有©长安大学马克思主义学院技术支持:泽瑞通信