人才培养

您当前的位置是:首页  人才培养  本科生教育  集体备课

名师工作室组织骨干教师参加教育教学改革与研究系列讲座(第一讲)

发布时间:2022-04-29点击量:160

为了进一步深化教育教学改革与研究,鼓励和支持广大教师积极参与教育教学改革和研究工作,提高学校教师教研水平,更好整合、凝练和提升教学成果,学校教学研究与评估中心于428日下午两点半专门邀请常州大学邵辉教授以腾讯会议的形式举办讲座,题目是:高等教学成果奖的形成探讨——以常州大学国家教学成果一等奖为例。我院名师工作室积极组织骨干教师参会学习。

邵辉教授的讲座主要围绕高等教学成果奖的理解、教学成果奖申报书解读和教学成果奖案例解读三个部分展开。邵辉教授讲到,要想成功申报国家教学成果奖,首先必须明确高等教学成果奖培育的目的是为了培养一流本科人才,在遵循人的成长规律和探寻教育教学规律的基础上,以学生为中心开展教育教学过程。同时必须把握各成果要素的逻辑关系,以成果主题为核心,厘清需要解决的教学问题、解决教学问题的方法、创新点以及推广应用的意义四个要素的逻辑关联。邵辉教授强调支撑成果的三角体系,即专业是基础、教学是抓手、教研是引擎。其次,对教学成果申报书的解读必须准确到位。作为申报者,要明确教学成果申报书是一个有机整体,要充分体现育人的教学过程。对成果主题的确定非常重要,应简洁、明快、清晰且有特色,能表明依托对象,反映研究过程,突出成果创新。最后,以常州大学安全工程专业为例详细解读教学成果奖申报要领

讲座持续近两个小时,邵辉教授的讲述数据详实,图文并茂,深入浅出,老师们学习热情浓厚,受益匪浅,为今后申报教学成果奖提供了思路方向和方法


撰稿及供图:徐静


版权所有©长安大学马克思主义学院技术支持:泽瑞通信