新闻中心

您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

马克思主义学院名师工作室组织“长安青马”青年教师培训活动

发布时间:2022-10-24点击量:13

202210月21日,学院名师工作室组织“长安青马”青年教师培训活动,邀请西安交通大学马克思主义学院二级教授、博士生导师卢黎歌作“做人师与经师统一者”专题讲座。本次培训活动由长安大学马克思主义学院副院长王立州主持,学院名师工作室全体成员、近三年内入职的青年教师和部分研究生共同参加。此外我们还邀请了“手拉手”帮扶单位西安外国语大学、西安思源学院、陕西艺术职业学院等高校马院的青年教师以及长安大学附属学校的部分教师共同参与了此次培训活动,参训人员近200余人。

卢黎歌教授作培训报告


卢黎歌教授以“人师”和“经师”为关键词,结合习近平总书记关于教育与教师问题的相关论述,向大家详细阐述了何谓人师、经师以及如何做人师与经师统一者等问题。首先,卢黎歌教授从教育的功能、高校的功能、思政教师的岗位职责三个方面讲述了教育者应干什么的问题,在此基础上,对做经师和人师统一者的意义与价值、标准、可行性及途径问题进行了系统阐释,希望各位教师要善用“大思政课”,争当思政“大先生”。其次,卢黎歌教授强调做好立德树人工作,要注重抓“重视”、抓“适应”、抓“做的好”这三个关键,只有这样,才能切实提升高校思政课教学质量与效果,思想政治教育在立德树人中应有作用的目标才可能实现。最后,卢黎歌教授通过与其他课程教学过程的对比,突出体现了思政课的本质是讲道理,提出思政课教师要用心教,掌握基本功,把道理讲深、讲透、讲活。

报告结束后,我院青年教师就如何站稳讲台、提升教学能力等方面问题与卢黎歌教授进行了深入地学习交流。大家对卢黎歌教授的精彩报告给予了高度评价,一致认为卢黎歌教授所作报告深入浅出、旁征博引,既是一场精彩的专题报告,也是一次教学示范课,让与会教师受益匪浅,极具教育性与启发性。



版权所有©长安大学马克思主义学院技术支持:泽瑞通信