人才培养

您当前的位置是:首页  人才培养  本科生教育  集体备课

形势与政策教研部组织2022年下辑课程教学要点培训活动

发布时间:2022-10-26点击量:10

2022年10月24日,马克思主义学院形势与政策教研部按照教育部(教社科厅函〔2022〕37 号)文件要求开展“形势与政策”课教学要点(2022 年下辑)培训活动。马克思主义学院副院长王立洲、党委副书记郭云珠、教学秘书石铁伟、形势与政策教研部全体教师以及来自各学院和行政部门的60余位老师参与此次培训。

王立洲教授结合教育部办公厅文件,就党的二十大胜利召开背景下“形势与政策”课程建设做出具体要求。他表示,“形势与政策”课要以宣传、贯彻党的二十大精神为主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕习近平总书记最新重要讲话精神和党的二十大精神,及时开展重大问题教育引导,持续激发学生青春向党、不负人民的爱党爱国热情。此外,王立洲教授还从教学管理、队伍管理和课程建设等方面强调了形势与政策课程的制度化、规范化建设问题。

郭云珠副书记就“形势与政策”课程如何将坚持和发展中国特色社会主义的生动实践和重要成果转化为“形势与政策”课教学案例,如何组织授课教师积极开展、参与“形势与政策”课集体备课等问题进行了实例分析和经验分享。

王振宇老师聚焦教育部公布的“形势与政策”课8个教学要点,开展了专题培训,内容包括:①全面认识新时代的历史性成就和历史性变革,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想实践伟力;②深入学习贯彻党的二十大精神,与党同心同德、与时代同向同行;③正确认识高效统筹疫情防控和经济社会发展,增强对中国经济韧性潜力活力的信心;④深入了解数字经济发展趋势,把握新一轮科技革命和产业变革新机遇;⑤深入了解建设全国统一大市场,完整、全面、准确贯彻新发展理念;⑥深入学习贯彻总体国家安全观,增强忧患意识和防风险能力;⑦深刻认识“一国两制”的重大意义和成功经验,准确理解新时代“一国两制”的最新实践;⑧深入了解乌克兰危机等所引发的国际格局新变化、新动向、新趋势,认识中国国际战略新形势和应对策略。王振宇老师围绕这八个方面的教学内容、教学重点、知识点讲解的逻辑思路、教学方法运用、教学资料获取等向参与培训的老师做了解读和建议。


参与培训的教师对此次活动反响热烈,纷纷留言点赞,给予较高评价。培训活动结束后,形势与政策教研部全体教师依次分享了培训活动心得体会,同时就教学工作中的经验、方法进行了进一步交流。


版权所有©长安大学马克思主义学院技术支持:泽瑞通信