您当前的位置是:首页  科学研究  论文著作

“三孩”政策背景下公共图书馆托育模式研究:基于“图书馆—社区—企业”的三轮驱动_尚子娟

发布时间:2022-11-07点击量:10

2021年我国开始实施“三孩”生育政策,然而现有的托育服务并不完善,极大牵制着家庭生育意愿。公共图书馆是政府面向群众提供公共文化服务的场所,在鼓励生育的大背景下,其整合已有公共资源提供托育服务具有极强的现实意义。文章着眼于婴幼儿群体的特点和服务需求,结合社区与企业的托育功能,明确了公共图书馆提供托育服务的重要性。基于协同治理理论,从公共图书馆、社区、企业三个主体出发,尝试构建以托育为目的的多主体协同治理模式,并提出树立新观念、以空间促进阅读、推动社会联动的建议,以期为今后“三孩”政策的落实和相关配套政策的制定提供参考借鉴。