新闻中心

您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

伊朗马赞德兰大学Ali Karimi Maleh教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2022-11-16点击量:10

2022年11月10日,伊朗马赞德兰大学Ali Karimi Maleh教授应邀为我院师生作“伊朗学者眼中的‘一带一路’”专题学术报告。我院马克思主义中国化、中国近现代史专业以及国际留学生共70余名师生,以线上线下结合的方式参加了此次学术报告。

阿里教授通过综合分析伊朗政府文件、政府人士发言、官方统计数据以及新闻报道、学术论文等英语、波斯语资料,全面分析了伊朗国内对中国形象的认知。首先,阿里教授从国际政治角度分析了中国的崛起给世界格局带来的重要变化,随着资本主义经济危机爆发和热衷于实行单边主义的美国的相对衰落,发展中国家尤其是中国的兴起颠覆了传统的权力格局,世界局势呈现“东升西降”的新趋势,中国通过史无前例的交通基础设施建设,把欧洲、亚洲和非洲联结起来,重塑了全球贸易,改写了21世纪全球经济格局。随后,阿里教授对中国模式进行分析,指出中国从一个贫穷的农业国发展成为全球制造大国,中国成功的经济发展模式为发展中国家提供了更多选择。坚持独立自主、党的领导、渐进改革、注重创新以及不干涉内政等是“北京共识”的重要标签,中国模式为世界带来新启迪,造福国际社会。最后,阿里教授分析了中国与伊朗的全面战略伙伴关系以及中国与伊朗的广泛合作。

与会师生与阿里教授就中国崛起对国际秩序的影响以及中国与伊朗文明交往进行讨论。阿里教授的讲座使与会师生全面了解了伊朗国内对中国形象的认知,对学生今后从事有关中国国际形象塑造和中国话语传播等方面学术研究极具启发意义。

版权所有©长安大学马克思主义学院技术支持:泽瑞通信