您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

商南县科教体局来我校就“大中小学思政课一体化建设”开展座谈交流

发布时间:2023-07-03点击量:19

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,6月30日,我校与商南县科教体局在马克思主义学院会议室组织召开了“大中小学思政课一体化建设”座谈交流会。商南县科教体局党组成员、鹿城中学党总支书记刘兴锋、县教研室主任周思龙、鹿城中学副校长黄毓、鹿城中学教研室副主任李志芳、科教体局普教股股长单慧勇、东兴小学校长李胜武一行来校座谈交流。校党委副书记、副校长彪晓红出席会议,宣传部副部长王翀,马克思主义学院院长陈怀平、副院长王立洲,思政课名师工作室主任李婷及部分教学骨干参加会议会议由副院长立洲主持。

会议现场

彪晓红对商南县科教体局各位领导、老师一行来校座谈交流表示欢迎,感谢商南县科教体局长期以来对大中小学思政课一体化建设工作的大力支持。她表示,推进大中小学思政课一体化建设是贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要抓手,也是推动思政课高质量发展的关键举措。她强调,一是要不断提高思想认识,深刻领会习近平总书记关于思政课建设的重要论述,把握其核心要义,增强贯彻落实的自觉性、积极性、主动性;二是要统筹大中小学各学段思政课教学,建设“大课堂”,搭建“大平台”,建好“大师资”,不断丰富育人资源,拓展育人空间,构建“大思政课”格局;三是要进一步加强双方沟通交流,积极协调各方力量,把在商南县成立的大中小学思政课一体化教学基地做好做实,形成示范引领和辐射带动效应。

校党委副书记、副校长彪晓红讲话

刘兴锋对学校长期以来的帮扶和支持表示衷心感谢。他表示,本次座谈是双方大中小学思政课一体化建设的工作研讨会,也是双方协同育人的交流分享会。商南县科教体局将进一步加强与学校在大中小学思政课一体化建设方面的合作,努力使大中小学思政课一体化建设工作多出亮点、多出成果。

商南县科教体局党组成员、鹿城中学党总支书记刘兴锋讲话

陈怀平从师资队伍、思政课建设、人才培养等方面介绍了马克思主义学院的基本情况。他表示,马克思主义学院将继续发挥省级重点马院的引领示范作用,进一步深化协作,遵循各学段思想政治教育教学规律和学生成长成才规律,真正做到循序渐进、递进式提升,在课程建设、理论研究、教师培训、集体备课等方面加大共建力度,推动优质教学资源共享,不断巩固大中小学思政课一体化建设成果。

马克思主义学院院长陈怀平讲话

李婷就大中小学思政课一体化建设的目标理解和教学经验做了交流分享,她从教学培养一体化、教材内容一体化、教学资源一体化及教师队伍一体化等方面阐明了大中小学思政课一体化建设的重要意义和实施路径。

思政课名师工作室主任李婷交流分享

座谈会上,与会人员就深入推进大中小学思政课一体化建设进行了热烈的交流发言,双方各抒己见、出谋划策。经过研讨,双方达成了进一步合作共建的初步方案。

下一步,学校将以本次座谈会为契机,与商南县通力协作,不断完善体制机制,推动大中小学思政课一体化建设工作实现高质量发展,形成可借鉴、可推广的经验,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。