您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部赴青海、甘肃开展实践研修活动

发布时间:2023-08-29点击量:16

为了推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,进一步增强教研部教师对革命文化和中华优秀传统文化的认知,推动思政课教学改革创新和高质量发展,8月1日至8月7日,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部、党支部联合组织教师赴青海、甘肃开展实践研修活动,分别参观了中国工农红军西路军纪念馆、共和县特色民俗非遗展览馆、门源县烈士陵园、红西路军解放军二军纪念苑、张掖市博物馆和高金城烈士纪念馆,开展“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育。

8月1日,教研部一行前往西宁市中国工农红军西路军纪念馆参观。围绕“挥师西渡”“策应河东”“苦战临高”“铸魂祁连”“铁骨铮铮”“多方营救”“浩气长存”七个单元,教研部教师认真学习了解中国工农红军西路军历史。教研部老师们被西路军浴血奋战、慷慨赴难的悲壮故事深深感染,西路军将士们用生命和鲜血诠释了信仰的力量。老师们表示将按照习近平总书记“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的要求,在思政课教育教学中讲好党的故事、讲好红军的故事、讲好西路军的故事,铸就青年学子奋发进取、砥砺前行的优良品质,让红色基因薪火相传。

教研部在中国中国工农红军西路军纪念馆参观学习

8月2日,教研部一行前往海南藏族自治州共和县特色民俗非遗展览馆参观。老师们认真观看了则柔、民歌、扎木聂弹唱、羌姆面具、木雕、青海湖传说、日月山传说等共和县非遗名录中代表性非遗项目的表演和展示,并与当地非物质文化遗产传承人进行了深入交流。形式多样的非遗文化展示,让教研部老师更加坚定了保护和传承民族文化的信心,也为绚丽多姿的中华民族优秀传统文化感到自豪,促使教师们深刻理解了实现“第二个结合”的现实需求和重要意义。

教研部在共和县特色民俗非遗展览馆参观学习

8月3日,教研部一行来到门源县烈士陵园缅怀革命烈士。在庄严肃穆的气氛中,教研部教师们面向革命烈士纪念碑,向人民英雄默哀,表达崇高敬意和缅怀之情。随后,老师们依次绕行纪念碑,深切缅怀为中国革命、建设和改革作出重要贡献、倾注心血的革命先烈。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,教研部将继承先烈遗志、弘扬光荣传统、赓续红色血脉,以自信自强、守正创新的精神状态,夯实立德树人的本领,全面提升教育教学质量和育人水平。

教研部在门源县烈士陵园参观学习

8月4日,教研部一行参观了祁连县西路军解放军二军纪念苑。老师们怀着敬仰的心情,参观了“缅怀革命先烈、重温红色经典”的主题展览,展陈由“昨日辉煌”“西征前夕”“艰苦历程”“力挽狂澜”“浴血重生”五个单元组成,主要展示了红西路军、中国人民解放军一兵团二军、三军骑兵团在祁连县境内的英雄足迹,一幅幅黑白照片不断呈现着革命先烈的光辉事迹。随后,万金鹏教授开展了现场教学,详细介绍了西路军在新民主主义革命历程中做出的历史贡献,强调了新时代新征程传承弘扬红色基因必要性和重要性。

教研部在祁连县西路军解放军二军纪念苑参观学习

8月5日,教研部一行前往张掖市博物馆参观。博物馆陈列由弱水溯源、张国臂掖、北凉风云、万国咸宾、民族交融、府城遗韵六个单元构成,突出展现古代张掖作为丝路重镇、文化名城、军事要塞、河西经济中心的历史特色,是人们了解丝路文明进程、领略西北民族交融的重要窗口。通过参观历史文物,老师们深切体会了陇原大地丰厚的文化积淀,在深厚历史底蕴的熏陶之中增强了历史归属感和文化认同感、民族自豪感。

教研部在张掖市博物馆参观学习

8月6日,教研部一行参观了高金城烈士纪念馆。在这里,教师们认真聆听了民主人士高金城烈士生平的介绍,其在国民党反动派的镇压下,不畏艰难、千方百计、救治伤员并营救红军的事迹让老师们感动不已。一张张深刻的历史照片,一本本厚重的文献资料,一件件珍贵的馆藏文物,都在诉说着革命烽火年代先辈们不屈不挠、匍匐前行的英雄故事。

教研部在高金城烈士纪念馆参观学习

此次研修活动安排紧凑、内容充实、成效显著。通过本次实践研修活动,教师们重温了党的革命历史,体会了底蕴深厚、绚丽多彩的中华优秀传统文化,感受到了中华文明源远流长和独特魅力,感悟了共产党的“能”,马克思主义的“行”、中国化时代化马克思主义“行”。同时,让教师们在思想上政治上行动上更加坚定了为党育人、为国育才的初心使命,大家纷纷表示将在后续教学中将充分运用好红色资源、努力赓续红色血脉,运用新时代十年取得的历史性成就、发生历史性变革,讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,实现政治性、理论性和思想性的有效结合,既重视以理服人,也注重以情动人,努力将思政课建设成为学生们真心喜欢、终生受益的“金课”。