您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

中国特色理论教研部赴吉林开展暑期社会研修

发布时间:2023-08-31点击量:10

为了进一步落实习近平新时代中国特色社会主义思想,促进教研部老师对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的理解和把握,真正做到将学术研究应用于实践、将科研扎根在祖国大地上,同时增强与国内兄弟院校在教学科研方面交流合作,中国特色理论教研部宋小岗、沈秀芳、刘明艳、刘芳芳、杜熙一行五人,于2023年8月3日-9日赴吉林省开展暑期社会研修活动。

8月4日上午,教研部一行人参观了长春市爱国主义教育示范基地——伪满皇宫博物院。这是爱新觉罗·溥仪在日本帝国主义的扶持下,充当“伪满洲国”傀儡皇帝时所居住的宫殿。毛泽东同志指出,帝国主义和封建主义是中国新民主主义革命的最主要对象。通过参观,大家对毛泽东同志关于新民主主义革命的相关论述有了更深入的理解和体会

8月4日下午,教研部一行来到了吉林大学马克思主义学院,就如何搞好高校思政课教学和科研进行交流座谈。吉林大学始建于1946年,是中国共产党亲手创建的第一所综合性大学。吉林大学马克思主义学院是全国重点建设的马克思主义学院,拥有一大批卓有影响的研究机构和业内著名的专家学者。吉大马院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任王颖、原中国近现代史纲要教研室主任张中国及李晔晔、张岩两位青年教师出席了座谈会。王颖老师著述甚丰,科研突出,多次荣获全国和吉林省教学成果奖励。双方就青年教师的转变成长、科学研究、课程体系等一系列问题展开了热烈而深入的讨论。各位老师表示,吉大马院的有益经验非常值得我们结合自己的工作实际,借鉴学习,不断提高。

8月5日上午,大家参观了长影电影制片厂老片区,了解中国电影艺术的创业史和发展史。置身展室之中,再次看到年少时熟悉的演员和影片,不禁感叹时光荏苒。这场参观,为我们坚定“四个自信”,讲好中国特色社会主义文化增加了鲜活的实践素材。

1948年9月到1949年1月,毛泽东和中国共产党领导进行了震惊中外的战略决战。在辽沈战役中,随着长春国民党守军起义,长春宣告解放。8月5日下午,教研部老师参观了长春解放纪念碑,波澜壮阔的历史画卷闪现在大家的脑海中,中国革命的胜利是历史的必然,中国共产党的领导是人民的选择!

8月6日,教研部部一行来到四平,参观四平战役纪念馆。2020年7月22日,习近平总书记在吉林考察工作,参观了四平战役纪念馆。他感慨地说,四战四平是我们党领导人民进行武装斗争中的一次重大战役。我们从八一南昌起义到井冈山斗争,从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功,我们一定要牢记新中国来之不易。通过参观,大家普遍认为,创业难,守业更难,我们一定要立足本职工作,讲好中国故事,把党创立的社会主义伟大事业世代传承下去。

8月7日,大家来到吉林市,参观了著名的丰满水电站。现在的丰满水电站是在日据时期修建的旧电站的基础上修建的。旧电站不远处的吉林市劳工纪念馆(俗称万人坑),累累扭曲的白骨,无言地诉说着日本帝国主义的残暴罪行,时刻提醒着我们铭记血证,振兴中华。

8月7日下午,大家来到延边朝鲜族自治州首府延吉,希望通过考察,加深理解和深切体会民族区域自治制度在促进祖国统一、加强民族团结、促进民族地区发展、促进中华民族凝聚力的重要作用。

8月8日,教研部一行参观了长春第一汽车制造厂的“红旗文化展馆”。一汽是新中国第一个大型汽车生产基地,号称中国汽车工业的摇篮。“红旗文化展馆”则是通过红旗轿车从20世纪50年代到今天的演变,展现了新中国在实现工业化过程中踔厉奋发、勇毅前行的伟大成就。在考察的过程中,恰遇两位正在一汽工作的长安大学的毕业生。想到自己学校培养的学生能为祖国的汽车工业作出贡献,即使没有带过他们,但各位老师也是颇感自豪。