您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

马克思主义学院举办2023级新生家长座谈会

发布时间:2023-09-01点击量:10

为帮助新生家长更好地了解学院基本情况,加强学院与新生家长的沟通交流,形成家校育人合力,共促学生成长成才,8月23日下午,马克思主义学院在南校区北院基础楼5楼学院503报告厅召开2023级新生家长座谈会。院党委书记李小芹、院长陈怀平、副院长王立洲、院党委副书记冯迪、思政系系主任杨超专业建设及教学主管石铁伟、团委书记杨帆、新生辅导员刘苑部分新生及家长参加会议。此次会议由院党委副书记冯迪主持。

院党委书记李小芹对各位新生家长的到来表示热烈欢迎,向2023级新同学表示诚挚祝贺。李小芹从“三个心”出发,强调了进一步推进家校协同育人工作的重要性。一是“放心”,学院办学条件完善,师资力量雄厚,学院积极构建了“班主任+思政班主任+辅导员+班导师”四位一体的培养模式,帮助学生迅速适应大学校园生活并充分发挥个人特长与潜能,各位家长能够放心;二是“连心”,希望各位家长经常和学生保持联系,与辅导员保持联系,建立良好的家校协同育人环境,用情用力为培养好学生而共同努力;三是“关心”,各位家长要加强对学生的关注、关怀,多一些鼓励少一些责备,多一些关心少一些要求。

院长陈怀平从学科就业优势、人才培养质量、学院师资力量、科研成果数量质量、思想政治理论课改革创新等方面介绍了学院整体情况。陈怀平围绕“三个依托”、“三个能力”、“三个去向”向各位新生家长介绍了思想政治教育专业,鼓励同学们扎根西部、扎根基层、扎根行业,不要犹豫在选择之间,而是贵在坚持。陈怀平强调,学院会通过“马克思主义理论经典著作”、“红色资源”、“实习实训”三大模块全方位培养学生,帮助新生树立学院自信、专业自信。最后他预祝全体新生在长大马院的四年学有所成、学有所获、学有所悟,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

副院长王立洲围绕思想政治教育专业的培养目标、人才培养方案、思想政治教育专业人才培养质量介绍了本科生人才培养基本情况,帮助新生家长更好地了解学生生涯发展状况。

院党委副书记冯迪以“五个一流”、“三个全校唯一”、“六堂思政课”、“六个关注”为关键词,向家长们介绍了学院学生教学管理基本情况。冯迪强调家长要关心学生的身体健康、心理健康、生活学习、日常行为与安全,共同构建有温度的马院、有责任的马院。

思政系系主任杨超从人才培养方案、教师队伍建设及专业氛围营造等方面,着重介绍了实践课程设置、特色课程打造、学业导师等专业特色,并就家长们关心的本科生科研、国家级奖项、名校访学交流等成绩一一介绍。

最后是家长和领导老师们交流答疑的环节,这不仅让新生家长全面了解学院基本情况、教育管理模式、人才培养方案、教师队伍建设等,也进一步推动家校协同育人工作走深、走实。

至此,长安大学马克思主义学院2023级新生家长座谈会圆满结束。

供稿:马克思主义学院

审核:冯迪