您当前的位置是:首页  科学研究  论文著作

租佃关系、土地清查与减租动员 ——陕甘宁边区陇东分区的减租运动_冯峰

发布时间:2023-09-04点击量:10

陇东分区根据土地租佃关系大致分为两种地区:一是完成土地革命的地区,二是未完成土地革命的地区。前者由于经过了土地革命,租佃关系并非主要矛盾,其土地政策主要表现为土地清查与登记。而后者由于租佃关系相对紧张,在建立政权后,分区在这里推行减租运动。但是最初只是通过“行政命令”开展减租,没能打破乡村地主与佃户的权力关系,所以成效不佳。从1943年开始,分区调整策略,通过“群众动员”方式,逐步将减租运动推行到乡村中去,才根本改变了乡村的阶级关系。随着国共两党走向内战,陇东开展对地主的“减租清算”,将减租运动进一步“激进化”,开始了向“土改”过渡。