您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

马克思主义学院举办2023级新生开学典礼

发布时间:2023-09-05点击量:10

9月4日下午,长安大学马克思主义学院2023级新生开学典礼在本部学术交流中心报告厅举行。学院全体领导班子、思想政治教育系教师代表、研究生导师代表,全体行政工作人员、辅导员,2023级本、硕、博全体新生和部分老生代表出席开学典礼。典礼由学院党委副书记冯迪主持。

开学典礼在庄严国歌声中拉开序幕

全体师生奏唱国歌

院长陈怀平对来自祖国各地的新生表示热烈欢迎,向哺育培养他们的家长老师致以衷心感谢。陈怀平在讲话中指出今年的开学典礼是马院首次同时面向本博全体学生召开的开学典礼这标志着学院本、硕、博一体化贯通式培养向前迈进了一大步,标志着学院的人才培养翻开了新的一页。陈怀平强调,马院学生要在学用相长中不断提高“理论创新能力、文字写作能力、沟通交流能力”,磨好“嘴皮子”、练好“笔杆子”、动好“脑瓜子”。最后,他向全体新生提出了四点希望:一是永葆初心,做马克思主义的坚定信仰者;二是牢记使命,做时代精神的传承弘扬者;三是博学明辨,做本领过硬的奋进开拓者;四脚踏实地,做勇于担当的奋楫笃行者。

院长陈怀平讲话

思政系教师代表赵晓妮在致辞中向全体新生分享了个人的成长经验和人生体悟:一是要学会独立生活;二是要学好专业知识;三是要坚守理想,超越自我。赵晓妮代表全体老师郑重承诺,马院教师会尽职尽责、全心全意为同学们服务,做好同学们的引路人!

思政系教师代表赵晓妮致辞

研究生导师代表周玉琴在致辞中对同学们寄予三点希望:一是要坚定理想信念,厚植家国情怀;二是要秉持实事求是、科学严谨的态度,尽快进入科学研究状态;三是要加强锻炼,保持积极心态,有直面压力、挑战的勇气和力量。他嘱托同学们要铭记长大校训,从现在开始,乘风破浪,勇往直前,用自己的精彩人生书写长大新篇章!

研究生导师代表周玉琴致辞

校友代表王瑶向同学们分享了三点学习经验:一是要学会独立思考,培养批判思维,做一个有理想、有追求、有担当、有温度的人;二是要大胆地探索未知领域,找到自己的兴趣爱好;三是要学习掌握好专业知识,为日后发展奠定基础。希望同学们眼里有光、心中有梦、未来可期,奔赴属于自己的星辰大海。

校友代表王瑶致辞

研究生在校生代表李泽琼从自身成长经历出发,为新生提出了三点建议:一是抓住机遇、勇于挑战,绘就属于自己的青春画卷;二是脚踏实地、坚持学习,用知识武装自己的头脑;三是仰望星空、以梦为马,用实践擦亮青春底色。本科生新生代表李佳宝在发言中召同学们要坚定理想信念,成为矢志不渝、勇担使命的信仰者;要厚植爱国主义情怀,成为忠于国家、忠于人民的爱国者,用自己的力量为长大马院的建设添砖加瓦,为祖国思政事业的未来奉献青春。

研究生在校生代表李泽琼、本科新生代表李佳宝发言

在学院党委书记李小芹的带领下,在场的全体本、硕、博新生,举起右拳庄严宣誓:“作为马院学子,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,厚植爱国情怀,珍惜韶华时光,恪守学术道德,谨遵师长教诲,在马信马、在马言马,肩负时代使命,争做时代新人,立志做中国化时代化马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者!”。表达了他们志存高远、勇担时代大任的志气和决心。

院党委书记李小芹领誓

全体新生进行入学宣誓

至此,长安大学马克思主义学院开学典礼圆满结束。典礼之后,学院副院长王立洲、院党委副书记冯迪、学院专业建设及教学主管石铁伟、学院团委书记杨帆分别就本科生人才培养、学生日常管理与理想信念养成、完全学分制解读、基础党团知识等方面开展了本科生入学教育。

学院开展本科新生入学教育

供稿:马克思主义学院