您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

马克思主义学院举办“跃马长安•职引未来” 优秀校友经验交流分享沙龙

发布时间:2023-09-11点击量:10

为充分挖掘校友资源、凝聚校友力量,发挥优秀校友在助力学生高质量就业的榜样引领作用,9月6日下午,马克思主义学院于基础楼510会议室举办“跃马长安·职引未来”优秀校友经验交流分享沙龙,学院2010级优秀校友、中交一公局集团人力资源部总经理助理王朗受邀为学弟学妹分享成长、就业经验。院团委书记杨帆、研究生辅导员张子婧和学院本、硕高年级学生代表参加分享会。会议由院党委副书记冯迪主持。

王朗回顾了自己的求学时光,从个人成长和职业发展经历、工作中核心素养的提升与思考、不同职业阶段的思维变化与能力培养三个方面进行了干货满满的分享,提醒同学们要注意培养职业定力,要有危机意识,要善于思考谋划,要保持务实勤奋,努力提升会写、能说、实干的真本领。在交流互动环节,王朗针对同学们关心的求职面试经验指导、核心关键能力提升、文字功底培养、职业发展路径以及人岗匹配等问题进行了耐心细致的解答,并结合自身多年来在企业成长发展经历向同学们提出了提升就业能力的可行性建议。王朗鼓励在场的同学们脚踏实地、自立自强、秉持不怕苦不怕累的奋斗精神坚定前行,成就精彩人生。

冯迪对王朗校友的精彩分享表示感谢,针对王朗提出的求职核心素养向同学们提出三点希望:一是准确把握就业时机,转变就业观念,密切关注秋招岗位,树立“先就业再择业”的就业观念;二是要前置职业生涯规划时点,对标岗位需求,持续丰富实践阅历,全面提升核心发展素养;三是练就过硬本领,特别是在理论创新能力、文字写作能力、沟通交流能力上狠下功夫。冯迪希望同学们能够以优秀校友为榜样,充分汲取优秀校友成长发展的丰富经验,在就业季收获心仪的工作。

本次“跃马长安•职引未来” 优秀校友经验交流分享沙龙系学院就业指导专题教育系列活动之一,通过校友就业经验分享,2024届、2025届毕业生进一步了解了就业形势,明确了就业方向,掌握了就业技巧,收获了就业经验,为做好2024届毕业生就业工作、2025届毕业生职业生涯规划奠定了基础。