您当前的位置是:首页  新闻中心  学院新闻

形势与政策教研部赴重庆开展实践研修活动

发布时间:2023-09-14点击量:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,94日至7日,形势与政策教研部组织教师赴重庆开展实践研修活动,分别中国三峡博物馆、歌乐山烈士陵园、渣滓洞、人民解放纪念碑参观学习。本次研修以“弘扬红岩精神、赓续红色血脉”为主题,对百年党史、理想信念、思政教学等内容进行现场学习和培训。

94日,教研部一行参观中国三峡博物馆,教师们跟随讲解员先后参观了“壮丽三峡”“远古巴渝”“抗战岁月”“城市之路”等展馆,全面地了解重庆的巴渝文化、三峡文化、大后方抗战文化、统战文化、移民文化等,在感受三峡人坚韧顽强的生命意志、长江三峡的人文和历史之美的同时,体会新中国成立后三峡工程建设的艰苦历程以及中国式现代化的伟大发展成就。

95日,教研部一行前往歌乐山烈士陵园缅怀在1949“一一·二七”政治大屠杀中牺牲的革命烈士。在庄严肃穆的气氛中,教研部教师们面向革命烈士纪念碑,向人民英雄默哀,表达崇高敬意和缅怀之情,并在烈士纪念碑前重温入党誓词,深切缅怀烈士。红岩英烈是红岩精神的传承者和传播者,以“浩气长存”为主题的歌颂烈士的大型雕像群,栩栩如生地再现了革命烈士在敌人面前宁死不屈、前赴后继、坐穿牢底、迎接曙光等崇高精神。在烈士诗文碑林,教师们齐颂宋绮云烈士的遗墨,“青山葱葱,绿水泱泱,今日之别,敢云忧伤?日之升矣!其将痛饮于东山之上!”

96日,教研部一行走进渣滓洞监狱旧址,沿着湿滑曲折的小路,走过阴暗狭窄的牢房,了解在此遇难的革命烈士们的悲惨遭遇。尽管受尽了酷刑的折磨,烈士们仍然宁死不屈,与国民党特务展开各种形式的斗争。他们克服重重困难在狱中创办“铁窗诗社”,以笔作刀枪,在草纸和烟盒上写下“我的孩子!愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种为美丽的园林”等伟大的诗作;他们并肩作战,通过绝食抗议和不屈不挠的斗争,争取到为烈士龙光章同志在狱中开追悼会的机会;他们身陷囹圄仍心系党的发展,在黑牢里秘密展开总结经验教训的讨论,写下“狱中八条”,在烈火中留下最后的嘱托。尽管江姐等烈士的事迹早已是耳熟能详的故事,但在渣滓洞旧址的牢房和刑讯室现场,教研部的老师们上的是一堂特别的党课,深刻体悟到什么是共产党人的初心和使命。

习近平总书记深刻指出:“红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”红岩精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。通过本次实践研修活动,教师们重温了党的革命历史,进一步坚定了理想信念,汲取了前进动力,激发了奋斗热情,将在未来的教育教学实践和日常思想政治工作中践行红岩精神,讲好每一堂思政课。