您当前的位置是:首页  科学研究  论文著作

习近平文化思想领航公共文化服务体系现代化新征程_金栋昌

发布时间:2024-02-23点击量:10

习近平文化思想是立足中国特色社会主义文化建设全局、聚焦中国式现代化实践、指引人类文明进程的21世纪马克思主义文化理论,以高度的历史主动精神、文化自觉自信和辩证思维智慧揭示了中国特色社会主义文化建设的规律性、主体性和全局性特征。习近平文化思想擘画了中国特色社会主义文化蓝图,对新时代健全现代公共文化服务体系具有重大引领价值。习近平文化思想以立心、明责、定向的方式为公共文化服务高质量发展铸魂赋能;以系统回应中国式现代化的方式引领塑造公共文化服务体系的现代品质,即应以“一个都不能少”为现代化原则、以科学促进人民精神生活共同富裕为现代化目标、以实现物质文明与精神文明相协调为现代化样态、以推动实现可持续发展为现代化追求、以实现文明间平等交流互鉴为现代化境界。习近平文化思想中关于构建中国特色自主知识体系的重大要求,指引着我们以交叉融合思维、辩证扬弃精神和自信自强底气来构建中国特色的公共文化服务学科体系、学术体系和话语体系,以此助力公共文化服务理论与实践协调发展,持续讲好精彩的中国公共文化服务故事。