您当前的位置是:首页  科学研究  论文著作

乡村文化振兴的方法论审视_金栋昌

发布时间:2024-02-23点击量:10

乡村文化振兴的路径,在个案层面是鲜活的、具体的,在宏观层面又有一定规律性和理论共性。透过乡村文化振兴的成功案例,找寻乡村文化振兴路径的方法论,成为当前高质量实现乡村文化振兴的时代要求。乡村文化振兴的方法论应至少涵盖动力方法论、生态方法论、主体方法论和内容方法论四个维度。其中,动力方法论应聚焦嵌入性与共生性相融合的视角,着力构建村外资源与村域资源有机互动的乡村文化振兴共同体;生态方法论应聚焦文化振兴与全面振兴相互补的视角,着力形成文化小生态与乡村大生态的协作协同;主体方法论应聚焦赋能与赋权相匹配的视角,形成分类激发个体村民与村域文化组织能动性的体制机制;内容方法论应聚焦铸魂与塑形相衔接的视角,推动乡村文化振兴价值引领与体系建设同向同行。